活動日期 - 關鍵字
  • 國美無雙II─館藏精品常設展

    國美無雙II─館藏精品常設展

    開館二十多年,現今已擁有1萬4千餘件豐富的典藏作品的國立台灣美術館,以台灣美術發展史為軸,典藏諸多代表性作品,期透過本次展覽規劃將呈現台灣美術創作的活絡脈動及其精神意涵。本次展覽,在展覽形式上,突破以往對既有的主題性展覽的思惟,而著重作品本身客觀的呈顯其在不同時空背景之下的藝術樣態。 藝術風潮往往象徵時代的思想與社會現象,一件美術作品不只是一種美術風格的圖像表現而已,它更是時代精神的一種現象表徵,近年來,美術展覽多以主題性的方式規劃展出,呈現較為主觀的詮釋,但主題性的選擇卻往往因此而忽略了作品原初建構的立足點。本次展覽回到純粹以作品本身為介面,以最客觀的方式展示呈現作品自身的思惟與樣貌進行規劃。 2011年3月本館秉持著這樣的理念推出了「國美無雙─館藏精品常設展」,展出精品31件以饗觀眾,得到大眾熱烈的迴響。2012年本館持續推出「國美無雙Ⅱ─館藏精品常設展」,精選51件作品,呈現多元風貌,除展示台灣美術史上的經典作品之外,「國美無雙Ⅱ」更試圖以美術發展中跨越出的新的起點,呈顯台灣美術發展的不同途徑和風貌,期盼民眾透過觀賞每一位藝術家作品圖像的展現,領略台灣文化之美和其深層的意涵。

    日期: 地點:301展覽室
  • 國美無雙─館藏精品常設展

    國美無雙─館藏精品常設展

    國立台灣美術館(以下簡稱國美館)開館二十多年來,確立以台灣美術史的宏觀角度進行展示、典藏、研究與推廣工作,所藏一萬三千多件作品,皆反映著時代風格及社會人文特質,建構了二十世紀以來台灣美術發展之樣貌,實為台灣美術重要的典藏寶庫之一。 由於館藏甚豐,在空間與時間的限制下,許多台灣美術史上獨一無二的作品,經常與慕名而來的民眾緣慳一面。有鑑於此,在建國百年期間,國美館特別規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,精選31件本館所藏台灣美術百年來最具指標性、代表性的經典作品,引領民眾深度認識台灣藝術之美,並為之感動。 美術館收藏品的「質精」與「量全」,往往是衡量該機構風格、類型及性質的指標,世界知名美術館皆以其代表藏品揚名於世,而常設展則是美術館厚實自我根基的展現。因此,國美館檢視、研究所藏作品,規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,致力呈現百年來台灣美術家之藝術成就,希望透過這31件精彩作品,讓民眾瞭解美術家的生平經歷、作品特色,及其在台灣藝術文化上的地位與貢獻,並以常設之方式,使喜愛與關心台灣美術的民眾,能夠隨時親近這些台灣美術史上舉世無雙的藝術作品。未來國美館亦將秉持這個精神,持續規劃「國...

    日期: 地點:302展覽室
BACKTOP
目前第 1 頁,共 1 頁