顯示全部
  • 【國臺交X國美館講堂】

    【國臺交X國美館講堂】

    講題:嘉蘭塔之舞與異想世界─陳美安的彼得洛希卡 時間:2017/3/19(日)14:30 地點:國立臺灣美術館演講廳 主講/長笛家、音樂學者陳惠湄博士 自由入座(14:00開放入場) 【介紹】 俄羅斯作曲家斯特拉溫斯基的《彼得洛希卡》(創作於1910–11年)是他著名的的三大芭蕾舞劇之一,取材自俄羅斯民間傳奇故事,這首樂曲創造出一個詭異又奇美的音響世界;和匈牙利作曲家高大宜 (Zoltán Kodály 1882-1967) 創作於1933年的《嘉蘭塔之舞》(Dances of Galánta),以及捷克作曲家馬悌努 (Bohuslav Martinů, 1890-1959)創作於1955年的雙簧管協奏曲,並置於同一場音樂會之中,可以如何來欣賞呢?而這場音樂會的主視覺(畫家何肇衢《河畔》)又可以如何呼應二十世紀初的繪畫與音樂世界呢?透過這場講座,希望可以和聽眾一起探索這個有趣的聯想。 【關於主講人】 陳惠湄(Hui-Mei CHEN- Flutist, Musico...

    詳情 日期: 地點:
  • 藝術駐點員─培訓課程

    藝術駐點員─培訓課程

    國立臺灣美術館學生公共服務 〈106年度〉藝術駐點員─培訓課程 宗旨 為提供學生參與公共服務學習機會,並鼓勵學生善用美術館教育資源,增進學生藝術美學素養及培養學生公益服務美德。辦理「藝術駐點員─培訓課程」〈第一階段〉,期盼讓學生、美術館、觀眾之間建構友誼橋樑,進而落實學生參與公共服務學習的機會。 對象資格 1.7~12年級學生〈國內外公私立國中、高中職學生。〉 2.大專、大學院校學生〈國內外公私立大專、大學院校學生。〉 課程內容 時 間 內 容 備註 10:00-11:00 國美館館舍導覽及國美館簡介課程。 美術作品詮釋導賞課程。 11:10-12:00 服務態度、服務禮儀、服務須知等相關課程。 ...

    詳情 日期: 地點:
  • 「攜手 ● 譯藝非凡」三月份手語導覽活動

    「攜手 ● 譯藝非凡」三月份手語導覽活動

    國美館每月推出一場的手語導覽服務「攜手 ● 譯藝非凡」,三月份場次將以「硬蕊/悍圖」為主題, 邀請主播級手譯員王興嬙老師和普受聾人朋友喜愛的館內導覽志工謝婉妮老師,攜手合作這一場的展覽 解說翻譯。歡迎聾人朋友攜伴參加。

    詳情 日期: 地點:
  • 106年國美藝研坊-「危觀風景:探溯原民家園政治與空間面貌」藝術家分享會(3月11日)

    106年國美藝研坊-「危觀風景:探溯原民家園政治與空間面貌」藝術家分享會(3月11日)

    國美藝研坊計畫目標: 為推動文化均富之美術館推廣教育目標,本館以館校合作模式為學校教師策畫藝術研習與工作坊課程,培養教師藝術欣賞、增能學習與教學應用的能力,並協助教師運用美術館各項藝術資源,與館方共同激發活化學校課程教材,以促進雙方教育資源結合。 活動時程-106年3月11日(星期六)13:30–17:30 時間 課程 授課師資 地點 13:10-13:30 報到(請學員依時報到) 一樓大廳 服務台 13:30-14:20 現場導賞Ⅰ 王有邦/參展藝術家 202展覽室 14:30-15:20 現場導賞Ⅱ 張恩滿...

    詳情 日期: 地點:
  • 「幻視‧身體場」座談會

    「幻視‧身體場」座談會

    一、時間:2017/3/4(六) 15:30-17:00 二、地點:國立臺灣美術館B1數位藝術方舟 三、對象:對於本展主題及數位藝術有興趣者,均歡迎參加 四、講座介紹: 展覽「幻視‧身體場」探討影像媒介記錄時間與影像間的歷時共時性,透過感知迴路思考身體重構下的視覺架構,其身體議題探究影像媒材、時間邏輯所展開的影像晶體與迴圈狀態,涉及影像藝術的發展互文性關係內容,觀者在置身情境的實際互動過程中,影像場所即轉化成為形塑觀眾經驗的環境,進而在特定記憶的投射下轉變為個人記憶的私密空間,成為訊息交織的「感性關係場」(sensational relationship field)表現形式。其影像排序與聲音波形間的介面現象,經由空間場域與螢幕的佈局引導,媒介改變身體與時間的交互作用,一種由影像媒介所產生的置身處境,如何開展於影像介面、情境觀眾與作品意義之間,提出「內外流轉」成為「文本中的文本」所串聯出的意義場域。 本座談會邀請「幻視‧身體場」策展人黃盟欽、藝評人白適銘與簡麗庭,以展覽「幻視‧身體場」所展出之作品為基礎,探討「科技體現-影像媒介的置身處境」以及「身體變化-影像時間與其身體...

    詳情 日期: 地點:
  • 106年全國美術展徵選活動 初審入圍名單公布

    106年全國美術展徵選活動  初審入圍名單公布

    國立臺灣美術館辦理「106年全國美術展」公告初審結果,入圍複審名單請見附件「106年全國美術展入圍複審名單」。 複審收件日期:106年3月14日~3月16日間共計3日(每日上午9:00至下午17:00止),逾期視同放棄。 收件地點:國立臺灣美術館。

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 1 頁,共 434 頁