顯示全部
  • 國美無雙II─館藏精品常設展

    開館二十多年,現今已擁有1萬4千餘件豐富的典藏作品的國立台灣美術館,以台灣美術發展史為軸,典藏諸多代表性作品,期透過本次展覽規劃將呈現台灣美術創作的活絡脈動及其精神意涵。本次展覽,在展覽形式上,突破以往對既有的主題性展覽的思惟,而著重作品本身客觀的呈顯其在不同時空背景之下的藝術樣態。 藝術風潮往往象徵時代的思想與社會現象,一件美術作品不只是一種美術風格的圖像表現而已,它更是時代精神的一種現象表徵,近年來,美術展覽多以主題性的方式規劃展出,呈現較為主觀的詮釋,但主題性的選擇卻往往因此而忽略了作品原初建構的立足點。本次展覽回到純粹以作品本身為介面,以最客觀的方式展示呈現作品自身的思惟與樣貌進行規劃。 2011年3月本館秉持著這樣的理念推出了「國美無雙─館藏精品常設展」,展出精品31件以饗觀眾,得到大眾熱烈的迴響。2012年本館持續推出「國美無雙Ⅱ─館藏精品常設展」,精選51件作品,呈現多元風貌,除展示台灣美術史上的經典作品之外,「國美無雙Ⅱ」更試圖以美術發展中跨越出的新的起點,呈顯台灣美術發展的不同途徑和風貌,期盼民眾透過觀賞每一位藝術家作品圖像的展現,領略台灣文化之美和其深層的意涵。

    詳情 日期: 地點:
  • 「藝術講堂」國美無雙--館藏精品常設展 講座

    本館典藏一萬三千多件作品,皆反映著時代風格及社會人文特質,建構了二十世紀以來台灣美術發展之樣貌,實為台灣美術重要的典藏寶庫之一。 建國百年期間,特規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,精選本館典藏作品計31件,藉以呈現百年來台灣美術家之藝術成就,讓民眾瞭解美術家的生平經歷、作品特色,及其在台灣藝術文化上的地位與貢獻,並以常設展之方式,引領民眾深度認識台灣藝術之美。 為此特別規劃兩場講座,邀請本展籌辦人陳樹升研究員及深入研究台灣美術之專者學者臺南藝術大學藝術史學系蔣伯欣教授演講,內容豐富詳細,歡迎對台灣美術、美術史有興趣的民眾踴躍蒞館聆聽! 演講時間:第一場次100年6月11日〈六〉下午2點至4點;第二場次100年7月9日〈六〉下午2點至4點。 ★ 本講座採現場報名。 ★ 本講座全程參加者,可登錄公務人員終身學習時數2小時。

    詳情 日期: 地點:
  • 「藝術講堂」國美無雙─館藏精品常設展

    上午10點30分至12點 陳樹升研究員主講 下午2點30分至4點 崔詠雪研究員主講 本館典藏一萬三千多件作品,皆反映著時代風格及社會人文特質,建構了二十世紀以來台灣美術發展之樣貌,實為台灣美術重要的典藏寶庫之一。 建國百年期間,特規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,精選本館典藏作品計31件,藉以呈現百年來,台灣美術家之藝術成就,讓民眾瞭解美術家的生平經歷、作品特色,及其在台灣藝術文化上的地位與貢獻,並以常設展之方式,引領民眾深度認識台灣藝術之美。 喜愛與關心台灣美術的民眾,歡迎您蒞館聆聽,現場親近這些台灣美術史上獨一無偶的藝術作品。

    詳情 日期: 地點:
  • 國美無雙─館藏精品常設展

    國立台灣美術館(以下簡稱國美館)開館二十多年來,確立以台灣美術史的宏觀角度進行展示、典藏、研究與推廣工作,所藏一萬三千多件作品,皆反映著時代風格及社會人文特質,建構了二十世紀以來台灣美術發展之樣貌,實為台灣美術重要的典藏寶庫之一。 由於館藏甚豐,在空間與時間的限制下,許多台灣美術史上獨一無二的作品,經常與慕名而來的民眾緣慳一面。有鑑於此,在建國百年期間,國美館特別規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,精選31件本館所藏台灣美術百年來最具指標性、代表性的經典作品,引領民眾深度認識台灣藝術之美,並為之感動。 美術館收藏品的「質精」與「量全」,往往是衡量該機構風格、類型及性質的指標,世界知名美術館皆以其代表藏品揚名於世,而常設展則是美術館厚實自我根基的展現。因此,國美館檢視、研究所藏作品,規劃「國美無雙─館藏精品常設展」,致力呈現百年來台灣美術家之藝術成就,希望透過這31件精彩作品,讓民眾瞭解美術家的生平經歷、作品特色,及其在台灣藝術文化上的地位與貢獻,並以常設之方式,使喜愛與關心台灣美術的民眾,能夠隨時親近這些台灣美術史上舉世無雙的藝術作品。未來國美館亦將秉持這個精神,持續規劃「國...

    詳情 日期: 地點:
  • 聚合‧綻放──臺灣美術團體與美術發展

    臺灣於日治時期所開啟的「新美術」,可謂臺灣近代美術發展的開端,當1926年由臺灣本地藝術家組成的美術團體「七星畫壇」成立,即象徵臺灣美術發展進入以現代社團組織的時代,美術團體成為現代知識傳播與交流的平臺,也成為影響美術發展的重要因素之一。 畫會之於臺灣社會文化及美術史的意義,可視為現代化進程的一個重要象徵,以臺灣20世紀以來近百年的美術史觀之,畫會扮演極為關鍵的角色,對於畫會歷史的了解即是對美術現代性問題在體制層面上的掌握,研究臺灣美術史斷不能忽視「美術團體」這一區塊,為使民眾對於臺灣美術之發展脈絡有清晰的了解,並對臺灣美術史作全面的檢視及更進一步的詮釋,本館以「臺灣美術團體與美術發展」為題、以本館典藏品為主規劃「聚合‧綻放──臺灣美術團體與美術發展」之常設展。 1920年代至1990年代約70年期間是臺灣美術團體活動熱絡的時期,無論從數量或性質上來看,龐雜而多元的美術團體要規劃成一個展覽盡其完整呈現,實屬不易,在有限的空間、時間等條件下,為清楚呈現本展之脈絡,本展將以臺灣美術發展之事實為依據,並參照時代思潮及社會文化發展現象與美術互動之關係,依時間軸序,擇...

    詳情 日期: 地點:301、302展覽室
BACKTOP
目前第 1 頁,共 1 頁