顯示全部
  • 【究神錄】藝術銀行主題展

    人世間充滿苦樂悲喜,悲歡離合是生命常態,生老病死是人生必經過程。「我是誰?」、「我從哪裡來?」、「將往何處去?」這些生命哲學問題實非理性的科學能夠回應,因此人們轉而訴諸超乎理性的宗教信仰,試圖窮究此岸到彼岸,出生與死亡的課題。 本展以「究神錄」為主題,精選藝術銀行購藏探討宇宙、生命、宗教及信仰等主題之作品,並爬梳出三個子題:問神、神化及天人。透過藝術銀行20餘件精采創作,傳達藝術家對於生命的迷惑、宗教的崇拜等內在情緒的表現,並將童話故事中的主角、國家領袖、現成物轉化為「神」一樣的存在,或諷刺、或詼諧,或戲謔,在令人會心一笑之餘,省思當代政治、社會等各種現象及隱含的意涵,藝術家並從四時更迭、萬物繁衍的自然變化中得到體悟,具體表現於創作中。 參展藝術家: 杜珮詩、吳清清、季惠民、東冬.侯溫、邱國峻、侯俊明、徐夢涵、 張暉明、陳文祥、陳念慈、陳龍斌、陳擎耀、陶綱、曾美禎、 賀蕙芝、楊茂林、蔡孟夏、鄭政煌、蕭巨昇、蕭卓宇、蘇智偉 策展人:嚴碧梅 空間設計:蘇承璞 視覺設計:林煥純 展覽日期:2017/5/26-7/28週一至週五 9:00-17:0...

    詳情 日期: 地點:
  • 與眾不同。彩龍舟

    包粽子、 賽龍舟、佩香包、懸艾葉菖蒲、吟詠詩人屈原、戲看白蛇傳等,都是端午節常見的慶祝活動。在這麼多的端午習俗中,龍舟競賽的過程最具創意表現的細節了,龍舟競賽前的龍舟設計、龍舟製作、划船競技、隊服設計製裁、競賽流程規劃、媒體傳播製播等等,過程集結的是一群人的創意與智慧。也是每年總會吸引眾人目光的文化洗鍊。今年的端午節,兒童遊戲室提供了彩繪龍舟活動,歡迎小朋友來彩繪一艘與眾不同的端午龍舟。 壹、時間:106年5月26日-6月4日 貳、地點:兒童遊戲室操作體驗區 叁、對象:國小以下學童 肆、參加方式:依兒童遊戲室入場辦法,自由體驗。

    詳情 日期: 地點:
  • 《有我在TM》現場基因轉殖體驗會

    時間:2017/5/21(日) 14:00-16:30 地點:國立臺灣美術館 2F研習教室 講師:曹存慧(遠房親戚實驗室成員、澳洲昆士蘭理工大學熱帶作物與農產品研究中心博士畢) 助教:吳牧青(遠房親戚實驗室成員) 對象/人數: 18歲以上,50名 活動介紹: 將以「萬無引力-英國FACT科技藝術交流展」中,藝術團體「遠房親戚實驗室」的參展作品《有我在TM》為核心,用參與式小劇場形式,介紹基因轉殖的技術,參與者將在講師與助教的協助下,親手將人類基因片段轉殖進入大腸桿菌中複製。 現場也將抽籤隨機挑選約3名現場觀眾,由講師將其基因帶回實驗室轉入大腸桿菌中,並將過程與結果陸續更新至臉書粉絲頁與官方網站中。活動中,參與者可隨時提出對作品與基因改造技術的疑問。最後,講師將引導大家參觀此次《有我在TM》在國美館內的展出現場。 (重要:現場請遵守環境安全衛生指示,請勿飲食。) 活動流程: 時間 內容 地點 14:00-14:45 ...

    詳情 日期: 地點:
  • 518國際博物館日 書籍分享會 「凝視的身影:37位台灣當代藝術家的生命歷程與藝術創作」

    「凝視的身影:37位台灣當代藝術家的生命歷程與藝術創作」 本書共訪談了三十七位台灣中生代藝術家,他們獨特的生命史,拼湊出台灣半個世紀以來的文化風景與時代輪廓。 讓我們跟隨作者的帶領,感受那個未曾經歷的時代,欣賞延續的風景,填補「記憶的缺角」。 時間:5/20(六) 15:30-17:30 地點:3F資料中心 講師:孫曉彤 ( 本書作者、獨立藝評人與策展人 )

    詳情 日期: 地點:
  • 『時光機』:重返古典攝影美學創作工作坊

    『時光機』:重返古典攝影美學創作工作坊課程表 一、指導單位:文化部 二、主辦單位:國立臺灣美術館 三、活動時間:第一梯次 106年5月20日(六)10:00~17:00,約6小時。 第二梯次 106年7月23日(日)9:30~12:30,14:00~17:00,兩場次各約3小時。 四、教 學 者:第一梯次 高志尊教授 (銘傳大學商業設計系主任)/趙欣怡(策展人) 第二梯次 張家豪老師(林‧照相館專業攝影師)/趙欣怡(策展人) 五、報到地點:國美館二樓研習教室 六、上課地點: 109展覽室、研習教室2樓 七、第一梯次:國中以上學生與一般民眾 第二梯次:高中以上學生與一般民眾 八、課程內容 第一梯次:重返針孔底片照相術 時 間 活動項目 活 動 內 容 活 動 地 點 9:30-10:00 簽到 完...

    詳情 日期: 地點:
  • 「臺灣。藝術印記」518國際博物館日系列活動

    重要的歷史事件常是人們建立集體記憶,形成認同感的來源,然其中具爭議性質、或謂創傷歷史及困難歷史常隱藏於暗處。博物館經由典藏、展覽及推廣教育詮釋與呈現一個社會的爭議性歷史,也可藉由一個開放與安全的場域,讓各種觀點得以表達、接納及交流。國美館透過系列活動,邀請大眾一起用藝術重新認識記憶。 518國際博物館日特別講座 「瞧!這個人----大人物、藝術家和他的觀眾們」 時間:5/20(六) 下午1:30-3:30 地點:演講廳 講師:臺南藝術大學藝術史學系 黃猷欽副教授 參加方式: 網路報名、現場候補 518國際博物館日書籍分享會 「凝視的身影:37位台灣當代藝術家的生命歷程與藝術創作」 本書共訪談了三十七位臺灣中生代藝術家,他們獨特的生命史,拼湊出臺灣半個世紀以來的文化風景與時代輪廓。 讓我們跟隨作者的帶領,感受那個未曾經歷的時代,欣賞延續的風景,填補「記憶的缺角」。 時間:5/20(六) 下午3:30-5:30 地點:3F資料中心 講師:孫曉彤(本書作者、獨立藝評人與策展人) 參加方式: 網路報名、現場候補 ...

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 13 頁,共 454 頁