顯示全部
  • 「火辣身體、冷酷科技」座談會 :新媒體藝術中的身體表演與編舞操作

    一、時間:2017/9/10 (日) 13:30-16:30 二、地點:國立臺灣美術館演講廳 三、對象:對於本展主題及數位藝術有興趣者,均歡迎參加 四、主旨: 「火辣身體,冷酷科技:新媒體藝術中的身體表演與編舞操作」展覽以美國現代舞蹈先驅Loie Fuller在舞蹈科技上的創新,從Fuller征服了國際觀眾的演出為起始點,探究當代藝術家如何利用新媒體藝術與觀者產生互動,透過創造獨特的感官體驗、考慮對象物的功效與移情(Empathy)等概念,來影響觀眾感知真實,探討現今數位藝術的發展趨勢和身體取向。特別關注身體展演性和編舞操作在新媒體時代的體現,而這包含不同層面對身體的想像和探討,例如:身體的存在、身體的被取代性、生老病死的身體、身體的物質性、身體與自然與抽象概念間的哲學探討等。 此座談會將延續展覽主軸脈絡,以下列二個議題進行分享與討論: (一) 數位藝術中的自然與真實 在超現實的二十世紀,真實已無法再透過簡單的、連續的經驗性描述來歸納,隨著網際網路的普及,人類的世界觀也以類似的方式互相震盪。就如同人類學者 Simon J. Bronner所論述,新媒體藝術...

    詳情 日期: 地點:
  • 火辣身體.冷酷科技:新媒體藝術中的身體表演和編舞操作

    策展人:張懿文、芳雀絲卡.艾爾伯斯 藝術家: 陳長志、尤倫.多坦、羅伯特.德拉蒙德、謝杰樺、林冠名、OPN Studio(蘇珊娜.巴列特羅斯 x 賈諾.蒙塔內斯)、加雷斯.普 x 露絲.霍根 x 韋恩.麥奎格之隨機現代舞團、竹內瑪麗雅 x 弗德列克.菲利普斯、約翰.艾倫.湯普森、詹嘉華 策展論述/張懿文,芳雀絲卡.艾爾伯斯 何謂新媒體藝術中的身體能動性(agency)與身分認同?美國現代舞蹈先驅露易.芙樂(Loie Fuller)透過即興舞蹈的身體動作、翅膀般的道具、配合舞台燈光設計、與法國盧米耶兄弟早期電影的實驗,將自己幻化為超越人體形狀,有如蝴蝶、花朵等自然形象的有機物體,挑戰觀者對「自然與真實」的認知與想像。以此出發,「火辣身體、冷酷科技 :新媒體藝術中的身體表演」探究當代藝術家如何利用新媒體科技與觀者互動,透過移情(Empathy)創造獨特的感官體驗,並研究觀眾如何感知藝術品與真實性之間的關聯。 不同的媒材,如攝影、電影、錄像與裝置等藝術媒介,有表達「真實」的不同方式,而所謂「自然」的概念是模糊的,當觀者以為已經歷某種...

    詳情 日期: 地點:
  • 106年度「視覺藝術導覽口述影像志工培訓」

    植基於國立臺灣美術館推行視障服務的實務經驗,及長期與國內口述影像學界及業界的合作了解,本活動依據文化部「身心障礙者及高齡人口文化近用計畫」施政項目之推行,開展口述影像國際交流合作,特別邀請「美國德州VSA藝術無障礙組織」(VSA Texas, The State Organization on Arts and Disability)執行長及「口述影像聯盟」(Audio Description Coalition)創辦人希莉亞.休斯女士(Celia M. Hughes)來台,與國內口述影像研究權威趙雅麗博士及中華民國口述影像協會資深規畫師趙又慈,進行對藝文機構各種不同口述影像應用面向的交流論壇,期使台灣博物館界對口述影像服務的應用層面有更全面的認識與瞭解;更針對「視覺藝術」邀請希莉亞.休斯女士帶領接連三天的視覺藝術導覽口述影像研習工作坊。 活動日期、場次及地點說明如下: 1、106年9月7日(四)至10日(日):國立臺灣美術館(包含一天國際論壇與三天工作坊) 2、106年9月12日(二):國立歷史博物館(一天工作坊) 報名網圵:https://goo.g...

    詳情 日期: 地點:
  • 貪心. 賄絡. 霸凌OUT. OUT. OUT活動

    卡通教你 反賄 反貪 零霸凌 日期 9月3日 .10日 .17日 .24日 時間 14:00-14:15(影片播放) 問答 14:16-14:20 共讀 14:21-14:50

    詳情 日期: 地點:
  • 兒童繪本區106年9月影片播放節目單

    9月01日 (五) 11:00-11:50 麵包超人-哈比的大冒險 片長約 50分 15:00-16:32 怪獸電力公司 片長約 92分 9月02日 (六) 12:00-13:40 北極特快車 片長約100分 16:00-17:30 食破天驚 片長約 90分 9月03日 (日) 12:00-13:00 世界名家繪本賞析1 片長約 60分 16:00-17:26 荷頓奇遇記 片長約 86分 9月05日 (二) 11:00-12:40 魔法褓姆麥克菲Nanny Mcphee 片長約100分 15:00-16:34 未來小子Meet The Robinsons 片長約 94分 9月06日 (三) 1...

    詳情 日期: 地點:
  • 資料中心 106年9月精選影片:驚艷布魯哲 The Mill and the Cross

    片名:驚艷布魯哲 The Mill and the Cross 索書號:DF 987.81 M233 片長: 片約92分 觀賞地點:三樓資料中心多媒體區(請由大廳入口左側搭電梯或走旋轉梯上3F) 內容大綱: 《劇情簡介》本片拍攝的手法相當繁複、細膩且耗費心力,靈活的運用電影科技,交融畫作與攝影,呈現空前的藝術盛宴﹔畫家布魯哲爾用畫作來導引入戲,傾吐歷史的故事,由遠拉近並藉由真實人物扮演劇中的角色刻畫出聖經的故事…整部電影的情節,圍繞著布魯哲爾畫作《前往髑髏地的行列》中所描繪的人、事、物作為主題演繹架構。畫家布魯哲爾如蜘蛛般敏銳的觀察,窺視著尼德蘭這塊土地上的人間景象,將時空中百姓們所遭受的痛苦盡描繪在他精心編織的畫作中,並以耶穌背負十字架前往髑髏地的千年前聖經故事穿插於其間,藉此影射當時控制著尼德蘭的西班牙統治者的殘忍以及尼德蘭人民所承受的痛苦, 戲劇情境融入聖經故事其動機與背後的寓意,更值得現代人靜靜反思,這是一部絕對值得觀賞的影片有機會千萬不要錯過。 本館資料中心典藏豐富的圖書、期刊、影音資料,歡迎蒞臨使用! ...

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 5 頁,共 455 頁