顯示全部
  • 「彼處/此地」

    此次在台中國美館展出的展覽「彼處/此地」,嘗試以現存於歐、非、亞三洲的人道價值觀念與其所處之國際社會局勢來對「逃離」這個主題進行更為深入的探討。在這個展覽計畫裡有來自不同國家的八位藝術家,以錄像、攝影、裝置、表演,文件等不同形式與媒材的展出,著重於以跨文化性的方式來探討「逃離」這個主題,與其衍伸的「自由」與「限制」等概念,從中建立多面向的視角與相關議題的探討,並且透過不同國籍的藝術家產生跨文化/國界的對話。 當我們提出「要逃離什麼?」這個問題,也同時拋出了「要逃去哪裡?」這個疑問。「逃離」大多與「漫無目地」和「懸而未決的結局」等意涵劃上等號,而鞭策「逃離」的初心即是離開眼下讓人難以忍受的現狀。在逃離什麼的人,同時也正在尋找些什麼。也許他正在尋找一個攸關自身生存狀態的答案,或者是一種對更好未來的期許,亦或在尋找安身之所,又或者是一個全新的視角,或是一種讓自我自由發展的機會。然而逃離之後的會是什麼?是得到因懷抱希望而燃起的勇氣,還是陷落只能聽天由命的無奈當中呢? 此次展覽的作品不會是以政治或社會實際案例的角度切入,而由八位藝術家以「有條理的抽象手法」激盪出不受文...

    詳情 日期: 地點:
  • 日常日藏-國美衣飾文創特展

    典藏展:105/11/12-11/27。 設計展:105/12/3-12/18。 國立臺灣美術館(以下簡稱本館)與臺灣自創服飾品牌 iohll 合作,將以藝術家李錫奇、倪又安、席德進、廖修平、賴九岑等典藏作品為基,開發設計系列衣飾。就藝術創作的原點出發,以設計工藝的角度重新詮釋出三種共通語彙:「氣韻」、「實驗」與「感官」。將結合美術館典藏作品與跨品牌衣飾舉辦兩階段展覽—「 日常日藏—國美衣飾文創特展」,希望藉此向民眾推廣本館典藏之美與臺灣在地新創產業結合的前瞻未來。 自1988年開館以來,即以完整建立臺灣美術發展脈絡體系為首要目標,以多元而深淺不同的方式推廣藝術與生活的結合。本次與臺灣新創品牌 iohll 以雙品牌共同合作的模式,結合藝術與設計在創作聯名服飾。透過跨界與對話,重新體現藝術作品的創作歷史與背景,並以設計工業的角度,再次將藝術作品轉化,就全新面貌導引入我們的日常生活之中,落實「以藝術充實生活,以生活體驗藝術」的美學精神。 從「時間」作為出發,本館與 iohll 思考如何縮短美術館與現代人們之間的時空距離,將台灣歷史中的藝術經典...

    詳情 日期: 地點:
  • 2016數位藝術創作案「吳長蓉:耳令聲」

    創作自述 穿梭不息的繁忙街道,行進間的車輛、行人、騎士……因突如其來的鈴聲而打斷原有的動作,這個城市彷彿也因為這鈴響而被凝結、切割了,一切靜止在那聲響出現的瞬間。〈耳令聲〉透過觀察當代生活中大眾共同的微小習慣:「隨時隨地的使用手機」為靈感,大量搜集在都市街道上人們使用手機時的日常狀態,透過「縮時攝影」的方式,以電影一秒30張圖像的概念串連,隨著我們熟悉的手機鈴聲混合而成。作品捕捉現代人們每天生活節奏被訊息(聲音)包圍、時時牽動(監控)的感受,藝術家想像著人們似乎被這些鈴聲命令著,不斷灌耳的聲響推動著每個日子而得以順利存活。 〈耳令聲〉以遊戲般的畫面與節奏,描述城市間移動過程中,人、事、物受科技產品控制與影響的微妙狀態,並由十台如同監視器般的螢幕拼接呈現,傳遞現今媒體訊息爆炸中的生活,攸關各種聲音想像的「真實」。

    詳情 日期: 地點:
  • 2016 【跳格子—藝術銀行接力展】

    2016 【跳格子—藝術銀行接力展】 關於【跳格子】 105/10/28-106/02/05 臺南、臺中、臺北接力展出 人生,有許多種定義,可以複雜如盤根錯節,亦可如「跳格子」般的輕盈、簡單。 我們每天來回穿梭各種生活格子,單腳單格,雙腳雙格,採線或越界,有規則也有意外。藝術家在自己的生活格子中用藝術書寫人生;我們也在自己的人生格子中努力想要撞擊出精采的生活。藝術銀行以「跳格子」為題,分別在臺南、臺中及臺北三個城市,接力舉辦藝術展覽及活動,讓觀眾穿梭於城市、展覽場域等大大小小的格子間,以自己喜歡的步調遊走,感受藝術給予的喜怒哀樂。換你…來跳格子吧! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 臺南105/10/28-106/02/05〈迺格子:來去揬街路〉 藝術銀行X臺南正興街區 藝術融入街區日常,讓觀眾拐進巷弄店家,發現未...

    詳情 日期: 地點:
  • 2016數位藝術創作案「蒲帥成:瞬逝的容顏-櫃子裡的我」

    創作自述/蒲帥成 今天我忽然間頭髮髮長及腰,坐到爛旋轉椅子上面一直自轉著,看不清楚啊~有點可怕為什麼看不清楚呢,好怕我自己喔!有人突然間把我頭,塞到櫃子裡面,從此我的家就在櫃子裡面了。打開來叫我出來我已經出不來了啦。我就是櫃子。後來,我想辦法出來了但失去了溝通的能力,身體動啊動的!還是動! 自己想叫醒自己用電擊吧!但你就在自己的意識中怎麼出來叫醒自己呢?層度不同啊!眼突然看不見了啦!他媽的快醒來!醒來後怎麼還在這裡呢?黑色映照出自己,嚇死我了快來跳一段痙攣舞,把抽筋感呼吸掉!跳啊跳跳到學校,這是我的學校嗎?用意識套住他繼續電擊。這串電到哪裡去了?閃啊!召喚出的閃電快打到自己了就差4.444 mm就閃到了。差點掛掉!趕快站好唱升旗歌,你是哪位?你不是我們學校的啊,被發現的蛇體,被毆到半死,彈射出去在地上奄奄一息,但一息尚存,甩啊甩!想甩出生命呀。 夥伴們來助啊!開著車載我快下山頭啊,衝過山、河、洞啊,但透過後照鏡看到我還是沒變啊!速度怎麼衝不破此種情況呢? 一腳重踢後,球髮分離!!! 展覽介紹 〈瞬逝的容顏-櫃子裡的我〉與大部分創作模式大相逕庭,藝術家...

    詳情 日期: 地點:
  • 多感藝境─藏品科技應用展

    在數位時代網路串連的便利與行動裝置的普及,使典藏品不再只是停留於展覽中的靜態呈現,而是透過網路資訊的傳播推展,讓更多的大眾欣賞與感受藝術的多樣。「多感藝境─藏品科技應用展」是呈現國立臺灣美術館近年應用典藏品數位圖像結合科技媒介發展的成果,藉由科技的輔助與加成,讓本館典藏品呈現更為多元豐富的樣貌,透過新媒體科技互動的特性增加觀賞的可親性與回饋,延伸藝術品的意涵達成知識的傳遞與推廣。 展覽呈現多樣科技應用的數位內容,「AR互動畫作」運用擴增實境技術,透過行動裝置掃描畫作圖像,看見別具巧思的動態畫作,增添觀賞時的趣味性。「觸動藝術」係藉由觀眾觸碰畫面,以互動感測技術計算按壓深度,觸發畫面視覺的變化,讓藏品的圖像重新解構,脫離框架的限制;同樣以觸碰式互動體驗的「追!夢中桃樂園」抽取各藏品圖像元素,讓觀眾自由的拼貼作品畫面,激發大眾對藝術作品有更多的詮釋與想像空間。此外,國美館與HTC宏達國際電子股份有限公司跨界合作,以其目前出品於國際上推廣的虛擬實境裝置VIVE,特別設置體驗區提供藝術、設計相關內容的體驗,透過創新科技的認識,開展科技與藝術之間更多創新的可能性。

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 6 頁,共 202 頁