::: | 回首頁 | 網站總覽 | ENGLISH | 行動版 | 雙語詞彙 | 我的E政府 | 政院e點通 | 重大政策 go
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
國立臺灣美術館
 展覽 典藏 教育推廣 藝術圖書館 報名及取消 會員
search
小廣告圖片 - 國美無雙─館藏精品常設展
在現場:卡帕百年回顧展
登入 | 註冊
:::
認識我們
新聞公告
參觀訊息
為民服務
藝術銀行
數位藝術
主題網站
網站連結
下載專區
志工園地
電子報
政府資訊公開
影音專區
館區720度環景
上個月2014年12月下個月
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
本日本日 本週本週 本月本月
今天日期:2014年12月21日
 :::  Home / 展覽 / 展覽回顧
展覽回顧
在現場:卡帕百年回顧展 (回顧) 展覽現場服務台提供語音導覽設備借用 作品欣賞
展覽Banner - 在現場:卡帕百年回顧展
展覽日期: 2013/06/15 ~ 2013/09/15
地點: B1展覽室
推薦給好友  友善列印  
延伸活動 延伸訊息
 

羅伯.卡帕不僅是二十世紀攝影史上最具代表性的名家,更是當代紀實攝影的重要奠基者。出生於兩次世界大戰之際,羅伯.卡帕的攝影作品被時代雜誌推崇為「戰爭攝影的標準」;紐約藝評家邁克.基姆爾曼表示「卡帕捕捉到的影像已超越新聞攝影的領域,進入藝術的境界」;國際攝影中心的館長威利斯.哈茨霍恩則讚揚他定義了攝影的可能性。
羅伯.卡帕出生於匈牙利布達佩斯的猶太家庭,原名安德魯˙弗里德曼。由於其激進的政治傾向,遭政府驅逐出境因此流亡,起初在暗房以相片沖洗工作維生,進而接觸攝影並逐漸以攝影記者為職。1934年與塔蘿結識,兩人共同以一位虛構的美籍攝影師羅伯˙卡帕之名接案發表,此後,羅伯˙卡帕便成為他的正式名稱,並陸陸續續參與二次大戰與其前後數個關鍵性的戰役,足跡遍及歐美亞非四大洲,著名的作品有〈倒下的士兵〉及第二次大戰中諾曼第登陸之D-Day系列影像,1954年在中南半島拍攝法越戰爭時誤觸地雷身亡。
羅伯.卡帕的攝影作品體現近現代史中最驚心動魄的一段,從第二次世界大戰序幕的西班牙內戰及對日抗戰,乃至第二次世界大戰高峰中的哈士奇戰役與諾曼第登陸,以及戰後的以色列建國與法越戰爭,都可以看到他作為一個歷史的見證者,在現場記錄事實的身影。然而,在紀實的責任之外,卡帕藉著他至誠的人道關懷,聚焦無情戰火下高貴的人性,使種種情感在稍縱即逝的瞬息間顯影,如童稚容顏所洋溢的希望、軍人與平民之間跨越國籍的扶持互助、常民百姓絕處逢生的掙扎,無庸置疑,卡帕的作品是人類文明重要的視覺檔案。
本次「在現場:卡帕百年回顧展」展出的100件羅伯.卡帕攝影作品,由四個子題出發進行選件與研究,這四個子題分別為「聚焦事件:西班牙內戰與對日抗戰」、「目擊歷史:二次世界大戰前後」、「諦視原鄉:以色列建國及法越戰爭」、「回望生活:卡帕與他身邊的人們」。本展企圖從卡帕所經歷的物質氛圍與歷史條件,循著他的紀實取徑,聚焦大敘事氛圍下的攝影者與其鏡頭前那些存在的微型個體情狀。期待透過對於卡帕畫面背後的影像意志,將討論延伸至觀看本身,並激發更多討論及批判性的思考。
 

指導單位 / 文化部
主辦單位 / 國立臺灣美術館;臺灣創價學會
特別協力 / 東京富士美術館
策展人 / 許芳慈

 
  延伸活動
《在現場:卡帕百年回顧展》教師研習活動 (回顧)
藝術講堂—「在現場:卡帕百年回顧展」 (回顧)
  延伸訊息
展覽看我-「在現場:卡帕百年回顧展」 參考書目 (回顧)
回列表
   
 
top
 
   
展覽  |  典 藏  |  教育推廣  |  藝術圖書館  |  報名及取消  |  會員專區  |  網站總覽  |  分類搜尋
美術家傳記叢書 -
臺灣資深藝術家影音紀錄片 -
台灣數位藝術知識與創作流通平台網站 -
藝術銀行 -
廉政署宣導 -
藝文資源整合服務 -
opendata -
全國就業e網 -
行政院消費者保護會 -
文化部典藏網 -
103年第七屆全國法規資料庫競賽活動 -
藝學網 -
兒童遊戲室 -
兒童繪本區 -
創意抽屜 -
公務人員行政中立訓練及宣導 -
外國人在臺灣 -