顯示全部
  • 108年度「老當藝壯—親子共學工作坊」

    108年度的「老當藝壯—親子共學工作坊」 延續前兩年的活動模式,本館聘請專業藝術治療師為失智家庭的長輩及其親屬照護者,規劃寓含生命教育與創作紓壓效果的團課課程,邀請家有失智長輩的朋友組成(2人,含失智長輩1人)親子團體報名參加。為顧及活動品質,本活動採小班制,預計邀請五組失智家庭的親子參加。 活動日期: 108年1月17日、2月14日、2月21日、3月7日、3月14日、3月21日、4月11日、4月18日。(皆為周四) 活動時間: 9:30~11:30 課程內容: (展場)畫作欣賞與討論+(研習教室)創作工作坊,各約一小時。 報名日期: 即日起至108年1月15日12:00止,五組額滿即(提前)截止報名。

    詳情 日期: 地點:
  • 「一〇八年全國美術展」作品徵選

    「一O八年全國美術展」徵件簡章 壹、目 的:拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作。 貳、指導單位︰文化部 主辦單位:國立臺灣美術館(Tel: 04-23723552,Fax: 04-23754730) 參、徵件類別:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等11類。 肆、參賽資格 一、中華民國國民從事藝術創作者。 二、民國106年以後(含民國106年)之創作,不曾參加任何競賽得獎者(參加本展覽及他種競賽並同時獲獎者(含入選),視同不符參賽資格)。 三、不限參賽類別,每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。 四、作品有抄襲、重作、臨摹、代為題字、冒名頂替或違反本簡章規定之情事者,除自負法律責任外,主辦單位得逕取消資格並公告之,三年內不得參賽。已發給之獎金、獎座、獎狀、入選證書予以收回。 =====餘詳見附件=====

    詳情 日期: 地點:
  • 「紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築」書籍分享會

    「紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築」一書透過作者和繪者細膩的手眼,重現曾經存在於臺灣土地上的各式經典建築。 本次書籍分享會邀請作者凌宗魁先生擔任講師,帶領我們回到多年前的臺灣,一覽那些已經消失、但曾經存在於這塊土地上的建築肖像,重溫以前臺灣城鄉的莊嚴與典雅。會中更將聚焦介紹位於大臺中生活圈的臺中車站、臺中醫院、臺中一中、衛道中學教堂、東勢郡役所等,娓娓道來這些在地經典建築的歷史與故事。 講師介紹 凌宗魁(本書作者、國立臺灣博物館專案規劃師)

    詳情 日期: 地點:
  • 野根莖-2018台灣美術雙年展︱系列表演〈在廢墟拾月搜尋失落文本的聲音裝置(與片段的行動)〉

    表演〈在廢墟拾月搜尋失落文本的聲音裝置(與片段的行動)〉 導演: 黎煥雄 時間: 12/22 (六) 13:30, 15:00, 16:30 地點: 107展覽室 ►開演前30分鐘開放現場報名,領取號碼牌,人數40位為上限。 「就講一個拼裝性格吧!我覺得有一點是這樣子,也就是我們自己的變形、組裝性。這些組裝性格,其實從『拾月』就已完全透顯出來了。第一,王墨林號召,然後我們就開始組裝。組裝起來之後,河左岸的那一部分,完全就是Collage的美學…。它也沒有真的形成一個外在美學的形式脈絡。但是在內在精神裡,我們就真的很會拼貼,或是說互文。而我其實一直很好奇那個東西究竟代表什麼意義…。我會隱隱約約地覺得「拼貼」是不會被單一系統立即消化或吸納。因為我們對於「收編」這件事情,一直有某種敏感度。」(黎煥雄) 於是,三十年後,這一份混雜著濕濘汙泥、被遺落在演出現場許久的語言文本,在一個曾經年輕、現正屆於初老的劇場導演的感傷凝視之下,再度召回、組裝、變形。這些語言及動作一度透過聲嘶力竭、幾近歇斯底里的演員呈現,然而透濕的字眼被忽略在更強大...

    詳情 日期: 地點:
  • 野根莖-2018台灣美術雙年展系列講座︱「重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》」

    座談 ︱重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》 時間: 12/22 (六) 10:00-12:30 地點: 國美館演講廳 講者: 黎煥雄(劇場工作者)、汪俊彥(國立臺灣師範大學臺灣語文學研究所助理教授)、許仁豪(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)、王柏偉(藝評人) 回應人: 王墨林(劇場工作者) 主持: 周郁齡(國立臺灣美術館助理研究員/2018台灣美術雙年展策展人) 活動簡介 《拾月》於1987年10月25、26日,發生在三芝錫板──由王墨林策畫,結合80年代小劇場運動中三個活躍的劇團:筆記、環墟、河左岸,以及王俊傑的圖繪裝置,在淡金公路旁廢棄的造船廠與飛碟屋(別墅建築)進行藝術展演、劇場表演等活動。 《拾月:一份超現實文本》回應台灣美術雙年展主題「野根莖」,如考證羊皮紙上的隱跡並複寫,重訪與再造《拾月》──發生在解嚴甫逾三個月,一群年輕劇場工作者在荒廢的場址,自發地展開一系列關於身體展演、蒙太奇觀念、解嚴後的衝動、政治隱喻等等具有在野狀態的行動。座談「重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》」...

    詳情 日期: 地點:
  • 花仙子穿越魔鏡扮演秀

    搭配「花之禮讚—四大美術館聯合大展」,本館於107年11-12月期間在兒童遊戲室為國小學童(親子)規劃了4場以賴純純裝置作品「愛麗絲仙境奇緣」為對話的「花現奇遇記---與愛麗絲仙境奇緣的對話」劇場演譯活動。https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80134 活動期間,小朋友們透過對作品的認識到重新演繹作品意象後,將自己想像為作品裡的一個元素,並由親子們著手完成屬於角色的裝扮。這些角色將於12月16日下午回到作品前與藝術家賴純純會合,並邀請現場觀眾一起進行別開生面的「花仙子穿越魔鏡扮演秀」。耶誕前夕的歡樂盛宴,僅此一場錯過可惜。 1、時間:107年12月16日 (日) 13:00-16:00 2.、對象:一般大眾 3.、地點:賴純純裝置作品「愛麗絲仙境奇緣」前 4.、方式:隨機入場體驗。

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 1 頁,共 486 頁