顯示全部
  • 「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動(第一、二梯次)

    「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動(第一、二梯次) 計畫目標:本館為推動文化體驗教育的政策目標,以館校合作模式為學校教師策劃展覽研習與藝術跨領域課程,此梯次研習活動係為去(107)年「畫的『復語術』Ⅱ」和「國美戲遊記」之進階課程,將從腳本精進、舞台肢體展現等展演活動之實務面著手。期望透過上述之規劃內容,提升教師藝術鑑賞和戲劇性導覽之應用能力,並協助學校教師運用美術館各項藝術資源,進而使教師於學校教學中靈活運用,以達到落實文化紮根,提升全民美學素養的目的。 活動主旨:「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動以「聚合‧綻放–臺灣美術團體與美術發展」展覽及美術館園區雕塑之館藏作品為主,並著重在曾經撰寫戲劇性導覽腳本之教師,透過兩梯次之進階課程【第一梯次(5/25-26):導覽腳本編創、第二梯次(6/1-2):展品視覺戲劇化(聲音肢體表達、空間美感等)】,協助教師強化既有之腳本內容,使其更為完善,邀請對美術館戲劇性導覽有興趣的教學者或文化工作者參與,以開拓更多元豐富的藝術教育教學方式,使藝術生活化之目標得以落實。 師資:主講者...

    詳情 日期: 地點:
  • 【國臺交X國美館講堂】

    【介紹】 當鋼琴三重奏遇上管弦樂團,兩者間會擦出什麼樣的火花?貝多芬在兩百年前帶給我們的典範,讓音樂在室內樂與樂團中流暢穿梭,快意精彩。《恢闊》,顧名思義展現的就是音樂裡的恢宏與開闊,尼爾森在第三號交響曲徹底發揮了他的創作天才,不僅讓人聲入樂,更讓音樂在龐大的格局中條理分明、充滿了強韌的生命力。 【關於主講人】 呂華恩老師 1977省立台北師專音樂科畢業,1981東海大學音樂系畢業,1993美國麻州大學音樂碩士學位。1982年起任職東海大學行政職務。歷經校牧室、圖書館及教務處教資中心迄今。 1993年起接任東海音樂系兼任講師迄今,目前負責聲樂組語韻學(德語、英語)。2002年起接任台中古典音樂台塊狀節目企劃主持,歷經「穿雲直上」、「尋找音樂地圖」、「歌劇夜未央」及「乘著歌聲的翅膀」迄今。 活動洽詢:國立臺灣交響樂團企劃行銷組(04)23391141分機153

    詳情 日期: 地點:
  • 「傳統的未來:新賞美術館」518國際博物館日系列活動

    518國際博物館日「建築新賞」 時間:5/18(六) 13:30-14:20 地點:演講廳 講師:東海大學建築系 蘇睿弼助理教授 + 林友寒建築師 參加方式: 網路報名、現場候補 活動介紹: 由東海大學建築系蘇睿弼助理教授及林友寒建築師帶領參與觀眾,認識國美館的過去、現在、未來。 518國際博物館日「蓮池新賞」 時間:5/18(六) 13:00-16:00 地點:觀眾休息區 參加方式: 自由參加 活動內容: 結合數位藝術與科技應用,邀請參觀者融入林玉山老師的作品〈蓮池〉中,在不同的蓮池體驗外,也留下獨一無二的記憶。 518國際博物館日「相劇一刻- 嗶啵龜藝術歷險記」 時間:5/18(六) 14:30-15:20 地點:水牛廳 表演團體:皮皮兒童表演劇團 參加方式: 現場自由參加,額滿為止 活動介紹: 邀請皮皮兒童表演劇團,透過戲劇表演讓觀眾認識美術館與國美館典藏作品的故事,傳達美術館帶給社會的學習與啟發,也讓美術館扮演「樞紐」的角色,連結不同族群。 518國際博...

    詳情 日期: 地點:
  • 518國際博物館日「建築新賞」

    國美館在今年的518國際博物館日,以「傳統的未來:新賞美術館」為題,邀請東海大學蘇睿弼助理教授與林友寒建築師對談,剖析國美館的過去、現在、與未來。 蘇睿弼教授曾主持台中「都市再生計畫」,成立「中區再生基地」,成功讓台中市西區再度發光。 林友寒建築師於畢業哈佛大學,曾設計台北新富町文化市場再利用工程建築師,一樣讓閒置的老空間翻轉為新基地。 兩位大師的對談將迸出新火花,歡迎一同探尋國美館建築物的故事。

    詳情 日期: 地點:
  • 「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」專家導賞活動

    「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」專家導賞活動 「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展即日起至108年5月26日於國立臺灣美術館大廳、103-107展覽室、美術街、觀眾休息區、邊廊展出,此次展覽展出臺灣現代繪畫導師李仲生以及他教過的門人共37位藝術家之藝術作品,門人橫跨李仲生各時期之教學生涯,作品主題形式包羅萬象。   展覽內容以李仲生之墨寶與素描及其書信文件,佐以學生之訪談影片來說明李仲生的教學理念與方法,由此延伸李仲生對現代藝術的認識與表現,並由其學生們多元多樣的豐富作品及東方畫會各式書面檔案資料來呼應李仲生之教學成果及勇於突破傳統的精神理念。 此次為響應國際博物館協會(the International Council of Museums,ICOM)2019年國際博物館日主題「博物館作為文化樞紐:傳統的未來(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)」,今年度活動規畫強調美術館作為「樞紐」的傳遞角色,邀請到曾與李仲生習畫的詹學富老師進行現場導賞,詹學富畢業於國立臺灣師大美術系,現職為李仲生...

    詳情 日期: 地點:
  • 「一○八年全國美術展」入選以上得獎名單公布

    「一○八年全國美術展」各類別入選以上得獎名單公布,詳見附件。 本展展覽期間為108/6/15-9/15。 開幕式暨頒獎典禮訂於108/6/15於本館演講廳舉辦。

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 2 頁,共 499 頁