顯示全部
  • 資料中心107年10月精選影片:藝術與療護

    片名:藝術與療護 索書號:DVD 418.986 4270 V.1-V.2 片長:2片約60分 觀賞地點:三樓資料中心多媒體區(請由大廳入口左側搭電梯或走旋轉梯上3F) 內容大綱: 藝術,是人類生命的器官,然而對另類療法領域而言,是整體或治療的過程。 縱觀人類歷史,藝術﹑音樂和寫作是人類表達心靈的重要方式。這些創意表達,為人類情緒提供有力的抒發口, 包括憤怒﹑恐懼﹑悲傷和失落感,乃至於純粹的喜樂與幸福感。 醫學開始借助藝術治療這個重要工具,幫助治療各種情緒和心理疾病。 藝術與療護共有上下两片: (1)藝術與治療 ARTS & HEALING 藝術不僅是心靈提升的方式,也是治癒病情的手段。 藝術、音樂和寫作,是人類表達情緒的重要方式。為人的憤怒、恐懼、悲傷、失落,乃至純粹的喜樂和和幸福感,提供抒發出口。現代醫學開始認識到藝術治療,能幫助治療病患各種情緒和心理上的疾病,讓他們表達痛苦、不適和焦慮,因此衍生藝術與音樂療法等方式。從更多元而人性的層面,治療人的疾病,或為病患帶來心靈上的平靜。 (2)音樂療法 MUSIC THER...

    詳情 日期: 地點:
  • 108年〈上半年〉實習生申請公告

    國立臺灣美術館受理108年(上半年)學生實習需求名額 申請組室 提供實習內容 學習背景條件 受理人數 實習期間 藝術銀行 作品管理、展覽策劃及執行、作品維修護等 文化、藝術、建築、設計、藝術品修復、博物館學及大傳等相關背景 2 108年 1至4月 1. 洽詢電話:04-23723552分機329〈教育推廣組 趙小姐〉 2. 電子申請資料【請以正體繕打後列印加蓋系戳並掃描以電子檔送件】寄至chy@art.ntmofa.gov.tw(郵件標題請註明「申請在學實習」)。 3. 書面資料寄送至403臺中市五權西路一段二號 國立臺灣美術館教育推廣組收(信封上註明「申請在學實習」)。 4. 相關申請資料無論電子或書面請於申請截止...

    詳情 日期: 地點:
  • 兒童繪本區107年10月影片播放節目單

    10月02日 (二) 11:00-12:40 北極特快車 片長約100分 15:00-15:50 麵包超人-哈比的大冒險 片長約 50分 10月03日 (三) 11:00-12:44 哆啦A夢-大雄的秘密道具博物館 片長約 104分 15:00-16:32 史瑞克2 片長約 92分 10月04日 (四) 11:00-12:40 樂高玩電影 片長約100分 15:00-16:16 打獵季節2 片長約 76分 10月05日 (五) 11:00-12:30 食破天驚 片長約 90分 15:00-16:27 鼠來寶-3 片長約 87分 10月06日 (六) 12:00-13:31 冰原歷險記2...

    詳情 日期: 地點:
  • 「野根莖─2018台灣美術雙年展」藝術家座談會

    國立臺灣美術館於2008年開辦「台灣美術雙年展」,藉由梳理臺灣當代藝術之發展,構築藝術生成與創作的主體性。自2016年開始,透過客座策展人與館內策展人共同策劃,以概念的方式操作,為當代藝術發展與論述提供多面向的思考角度。 本屆台灣美術雙年展以「野根莖」為主題,延伸出的「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」五個子題,企圖透過對臺灣當代藝術源頭與發展的重新探問,及對山林地景的田野踏查,建構自我生發的藝術脈絡,並呈現截然不同的當代藝術地誌想像。 為擴大展覽擴散效應,並加深策展概念與藝術家創作的連結,特規劃本次藝術家座談會。座談會邀請參展藝術家分享其創作歷程與創發理念,並邀請策展人與參展藝術家進行對談,期能開創我們對臺灣當代藝術的多樣想像。 議程表 107年9月30日(週日)/國立臺灣美術館演講廳 (座談會每場次皆提供手語翻譯) 09:40 │ 10:00 報到 10:00 │...

    詳情 日期: 地點:
  • 「野根莖─2018台灣美術雙年展」策展論壇

    國立臺灣美術館於2008年開辦「台灣美術雙年展」,藉由梳理臺灣當代藝術之發展,構築藝術生成與創作的主體性。自2016年開始,透過客座策展人與館內策展人共同策劃,以概念的方式操作,為當代藝術發展與論述提供多面向的思考角度。   本屆台灣美術雙年展以「野根莖」為主題,延伸出的「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」五個子題,企圖透過對臺灣當代藝術源頭與發展的重新探問,及對山林地景的田野踏查,建構自我生發的藝術脈絡;並首次以多角合作的模式進行,由四位策展人分別就視覺展演、文字出版與空間結構設計進行規劃,呈現截然不同的當代藝術地誌想像。 為擴大展覽擴散效應,深入探討策展理念與手法,並反思當代藝術發展與臺灣藝術史之建構,特規畫本次論壇,期能透過藝術家、策展人、學者與民眾間的對話,進一步思考雙年展的意義與價值。 論壇內容首先聚焦在本屆雙年展的策展理念與方法取徑,由策展人及學者就「野根莖」的基本命題、藝術家作品選件,以及展示手法等進行討論;並針對方法論層面,即「對歷史檔案與田野踏查的考察、詮釋與再創造,創造藝術生成的獨特脈絡」之詮釋視角與途徑,探討其能否創造臺...

    詳情 日期: 地點:
  • 瞧! 淡水精靈說故事 ──默劇導覽‧聽損無礙 友善兒童美術館導覽實驗計畫

    「瞧! 淡水精靈說故事」是國美館專為聽損兒童所設計開發之「戲劇性導覽」活動。內容融合兒童默劇、藝術導賞與戲劇教育活動於其中,帶領兒童透過戲劇情境的營造與教育活動的設計,達到「做中學」的學習效果!期待藉由「默劇」與「戲劇創作活動」的特性,激發聽損兒童在戲劇參與中發現潛能,啟發即興式的表達與思考,進而達到藉由戲劇探索更多非語言溝通的方式。另一方面則促進美術館聽障導覽型式的多元與豐富性,為聽損兒童打造更無礙的藝術欣賞環境。 國美館場次: 9/29(六) 10:00~11:00 9/30(日) 14:30~15:30 所有巡迴演出活動報名網址,詳見:https://goo.gl/zbqzqG

    詳情 日期: 地點:
BACKTOP
目前第 7 頁,共 486 頁