-
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—林惺嶽

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—林惺嶽

    林惺嶽,1939年出生於臺中市,在藝術領域耕耘五十年,以自然原生力量為元素,描繪臺灣山川的壯闊雄偉與生命力,藉畫布當作舞臺,展現個人與土地澎湃的情感,在臺灣諸多藝壇事件中均具獨特見解,無疑是臺灣畫壇的風雲人物。林惺嶽早期作品,以超現實風格為主軸,或許是年少苦悶的生活使然,畫作存在著一股苦澀的本質。1980年以後用色逐漸轉向深沉且有重量、之後回歸藝術本位,林惺嶽開始擺脫理論的束縛,他踏足山間水流,單純與自然對話,揮灑出豐沛的色彩,創造出一幅幅生命力豐沛的島嶼史詩,即便是近年罹患帕金森氏症,仍不斷挑戰超過一千號的巨幅創作。林惺嶽不僅有其澎派的創作生命力,更是身兼畫家、美術教育、文化評論、臺灣美術史學者,出版許多論著,如《臺灣美術風雲四十年》、《戰爭對美術的影響》、《渡越驚濤駭浪的臺灣美術》等,筆力之堅,讓人難以望其項背。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—謝里法

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—謝里法

    謝里法,1938年生,臺北市大稻埕人,畢業於臺灣師範大學美術系,1964年開始旅居法國巴黎學習雕塑,1968年在美國紐約市學習版畫。他曾是五月畫會的一員,並跨領域到了文學,同時也催生了臺灣文學研究會等團體。1996年回到臺灣,在大學教臺灣美術史課程,要求學生建立以「我」為中心的「私美學」;並以作品創作表現獨樹一幟的「垃圾美學」、「制服美學」等。謝里法創作質量十分多元豐富,長年浸淫於版畫、油畫、雕塑、裝置等範疇,豐沛的創作力如行雲流水,時而縱橫、時而凝鍊,不拘一格的創作哲思表現在作品上,呈現藝術家美學思維與創作觀。作品曾多次入選東京國際版畫雙年展等重要展覽活動,並為法國國家圖書館、紐約現代美術館,以及國立臺灣美術館等機構收藏。謝里法同時從事策展、藝術評論,以及臺灣美術運動發展的編纂工作,他是第一位研究並撰寫臺灣美術史,他所撰寫的《日據時代臺灣美術運動史》、《我所看到的上一代》、《臺灣出土人物誌》等著作,書寫根植於臺灣文化主體性的藝術史觀,在臺灣美術的研究上有著重要的貢獻。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—鄭善禧

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—鄭善禧

    鄭善禧,1932生於福建省龍溪縣石碼鎮,1950年來臺。1957年就讀臺灣師範大學美術系,曾受教於溥心畬、黃君壁、廖繼春、林玉山、馬白水等畫家,在學時莫不細心受教。擔任教師期間,每逢假日經常到處寫生,公園、廟宇、市場、街道、車站及來往行人皆是題材,均可入畫,早年勤於寫生,奠立了扎實的速寫能力。鄭善禧創作非常豐富,他融合民間藝術與人文畫風,創造出獨特臺灣風味的中國畫。其反璞歸真的畫風是大家所喜愛的,且具有鄉土性,他的過人之處,在於既有人文涵養又基礎功扎實,藏巧於拙,將現代與傳統、雅與俗、墨與彩等元素巧妙運用,另闢蹊徑,建立獨特鮮明風格,我畫我見,淺顯易懂,令人耳目一新。鄭善禧尤其偏好民俗繪畫,其畫中自由的字體、直敘旁白,和充滿童稚心聲、趣味性豐富的圖象,充滿幽默達觀的情懷,使作品受到很大的歡迎。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《線形‧本位‧李錫奇》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《線形‧本位‧李錫奇》

    李錫奇(1938-),出生於金門的少年,保送臺北師範藝術科。初嘗木刻藝術,「山城」系列展露才華。與藝術同好成立「現代版畫會」,參加「東方畫會」,追隨李仲生之現代藝術創作理念。創作初期,以拓印表現抽象,評價甚佳,獲選巴西國際雙年現代美術展、日本東京國際版畫協會展。1965年左右,他轉向普普與歐普藝術創作,以〈本位〉獲得日本國際青年藝術家展評論家獎,菲律賓國際版畫展第二大獎及中華民國畫協會第7 屆金爵獎。該系列成為他日後不輟的主軸。1973年起,感受懷素草書動態之美,開始發展出彩色抽象線條系列,如〈月之祭〉、〈大書法〉等,並且引進現代詩與現代畫的合作。除此之外,他也是臺灣畫廊時代的開拓者之一,經營版畫家畫廊、環亞藝術中心與三原色藝術中心,推廣藝術展覽不遺餘力。2012年榮獲中華民國第 16 屆國家文藝獎。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 廖新田
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3215-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《元氣‧磅礡‧莊喆》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《元氣‧磅礡‧莊喆》

    莊喆(1934-)為旅美華裔畫家,出生於北平,1948年來到臺灣。1954年進入臺灣省立師範學院藝術系就讀。畢業後參與五月畫會,1966年獲得美國洛克斐勒三世基金會贊助,前往美國考察。莊喆的創作意志始終如一,試圖創造出屬於東方的現代抽象繪畫。這種美學,歷經文字融入、拼貼,接著是湧現畫家面對大自然背後深沉存在之際的心靈悸動。莊喆試圖開展出存在者與現實生活的連結,往後在傳統東方畫題的融合之際,表現出對古老東方文化的再次認識。他透過文徵明、貫休、雪舟獲得現代面目,創作開始呈現獨遊太虛的蒼茫感,彷彿生機盈滿卻獨飲太和。莊喆創作的一生,可以說是對中國繪畫與現代斷裂的自省,讓現代東、西方人士得以透過他的作品,彼此欣賞、對話,再次創新與躍起。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3210-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《原彩‧東方‧吳昊》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《原彩‧東方‧吳昊》

    吳昊(1932-),生於南京,1949年在時局動盪之中來臺,東方畫會的八大響馬之一。其以版畫和油畫著稱,其油畫蘊含著版畫的趣味,版畫則透露著油畫的肌理,他從李仲生處習得現代繪畫的知識,再從敦煌壁畫、年畫與刺繡等元素汲取靈感,並以「水墨工筆白描」的技法強調線條的重要性,開創出具有個人風格的藝術形式。吳昊的作品融入民間藝術特有的造型與構圖,且加上多層次套色的飽滿色彩,獨具東方民俗美學的觀點。無論是人物、風景、屋舍、動物或花卉,在他的刻劃下皆靈動活潑,線條樸趣、拙稚,別具韻味,在揮灑豪放、酣暢淋漓的筆觸中,隱含著細膩優雅,備受藝壇肯定。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 曾長生
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3224-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《圓融‧沈思‧陳英傑》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《圓融‧沈思‧陳英傑》

    陳英傑(1924-2012),本名陳夏傑,著名雕塑家陳夏雨的弟弟,因不願受兄長庇蔭而更名「陳英傑」參加省展,後以此揚名,成為臺灣現代雕塑的先驅之一。陳英傑正式鑽研雕塑不過一年,就以〈女人頭像〉、〈國父〉兩件作品入選首屆省展,此後連續八年參展,年年獲獎,1956年獲得免審查殊榮,1967年再獲聘為雕塑部評審委員,成為省展雕塑部從參賽者晉升為評審的第一人。逾一甲子的創作生涯中,陳英傑「寫實」與「造型」路線並進,「思想者系列」最能體現他以「沉思」為核心,含蓄多變的創作風貌。他對在地藝壇與教育界的深耕,也為臺灣現代雕塑帶來光芒萬丈的丰采,「南部雕塑藝術拓荒者」的封號,當之無愧。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 陳水財
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3214-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《日盛‧雨後‧木下靜涯》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《日盛‧雨後‧木下靜涯》

    木下靜涯(1887-1988)為日治時期官展東洋畫部的主事者之一,也是日本畫在臺奠基的重要推手。他清新雅致的文人畫風引人目光,成為「南畫」導師。自1923年定居淡水近三十年,直至日本戰敗方被迫遣返。他將在臺寓所定名「世外莊」,盡覽淡水河港、觀音山麓的佳景絕色,原本承自圓山四條派富麗寫實的畫風,遂走向水墨淋漓、抒情寫意的詩人情境。此外,他亦回應地方色彩論述,更積極地摸索臺灣風景的可能詮釋。綜觀他生平畫業,繁榮我臺畫界甚多。同時透過與閩粵等地畫人的交流,以其兼具現代及傳統的融合性手法,為中國畫的沉痾弊病提供參考,成功進行臺、日、中文化之交流,發揮了作為近代東亞文化導師之角色,不啻使臺灣美術史得以更加豐富及包容。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 白適銘
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3205-0
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《綺麗‧寫實‧陳輝東》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《綺麗‧寫實‧陳輝東》

    陳輝東(1938-),出生於臺南,從事藝術創作超過半世紀,作品展現個人對生命的熱情與對美學的追求。陳輝東的生命歷練,經歷了二次世界大戰戰火、在殖民時代接受日本小學教育啟蒙,以及國民黨到臺灣後的政治變遷等等。在創作熱情最旺盛的青壯歲月,生在南臺灣的他,由於生活條件和受教環境的限制,他選擇就近進入師範學校,得以在畢業後有穩定薪水養家,並能延續創作。在同一代的臺灣西畫家當中,很少像陳輝東同時探究多種題材,而且花費數十年時間,就同一題材不斷地鑽研。他善於捕捉萬物之美,不論是肖像、裸女、風景、帆船、漁夫等畫作,都能賦予物象精確的造型,講究光影和色彩。他構圖嚴謹、洗練淳厚的寫實畫風,表現出鮮明的自我風格。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 陳長華
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3217-3
BACKTOP
目前第 10 頁,共 110 頁