-
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《傳譯・詩意・撒古流》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《傳譯・詩意・撒古流》

    撒古流.巴瓦瓦隆(1960-),出生於屏東縣三地門鄉大社村(達瓦蘭部落)的工藝世家。在撒古流的身上可以看到兩種文化、兩種語言,以及兩種地理環境的影響與結合;他以多重、跨域的身分—藝術家、教育者、翻譯者及書寫者,致力於兩個世界的互相調和與溝通,而又能保有自身文化的主體。二十多歲時,撒古流在文化保存之外,開創出文化經濟的藝術再生之路;三十多歲時,他是致力於排灣族生活美學「總體營造」的先鋒,以及「部落有教室」的倡議與實踐者;四十至五十歲時,他更將自己鍛鍊為一位促進社會溝通的敘事者與翻譯者。現在的他,正朝著闡釋排灣族哲學體系的道路前進。他心目中的藝術,不是一條純粹的個人道路,而是以族群文化復興為職志。他以自身獨具的方式—傳承、翻譯與詩意,開創自己的實踐之路。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 盧梅芬
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6720-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《色彩・人間・謝里法》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《色彩・人間・謝里法》

    謝里法(1938-),出生於臺灣日治後期的臺北大稻埕永樂町,留學巴黎後轉往美國紐約,1996年回臺任教於國立臺灣師範大學美術研究所。定居臺中。謝里法著作等身,1970年代著作《日據時代臺灣美術運動史》,是第一本論述臺灣美術史的專書,首開臺灣美術史研究之先河,至今仍是研究者不可忽略的重要文獻。千禧年後《紫色大稻埕》以小說體裁再對日治臺灣美術進行書寫,亦改拍成為電視劇,影響更大。謝里法曾是現代抽象畫運動「五月畫會」的成員,藝術創作面向廣泛,一生的角色難以定義,他是畫家、美術史研究者、藝術評論家、策展人,甚至是詩人、小說家,然其以「臺灣美術」為核心的基本信念卻從無改變,對臺灣美術的貢獻與影響無庸置疑。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 徐婉禎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6717-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《寂靜・沉思・陳景容》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《寂靜・沉思・陳景容》

    陳景容(1934-),畢業於臺灣省立師範大學藝術學系,1963年獲日本武藏野美術大學美術系學士學位,後入東京學藝大學,以優秀成績畢業,同時進入東京藝術大學壁畫研究所學習壁畫,1967年獲碩士學位。返國後任教於國內各大美術系所,作育英才無數。陳景容留日期間學習濕壁畫,為華人此一研究先驅。作品洋溢著古典主義色彩,結構嚴謹,構圖細密,光影微妙;尤以人物神情內省而深思,每每配以象徵物,寓意無限的內心世界。陳景容博學多方,亦出版多本著作,奠定臺灣美術教育書籍的基礎。其創作領域包括:油畫、濕壁畫、版畫、鑲嵌畫等,打破古典與現代、東方與西方、現實與超現實的藩籬,創造出寧靜而饒富深沉世界的獨特風格。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6716-8
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《低限・無限・李再鈐》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《低限・無限・李再鈐》

    李再鈐(1928-),是臺灣資深的幾何抽象雕塑家。出生於福建仙遊,家學淵源造就了他深厚的藝術造詣。1948年移居臺灣,就讀於臺灣省立師範學院藝術系。李再鈐的創作觀念,強調形、面、量體必然有其邏輯的構成秩序,表現理想中的造形,「數與形」是其思想核心,由一組相同的基本造形單元,如:立方體、三角錐體、圓柱體、弧形體,純粹幾何造形的巧妙組合,主要表現出創作者心靈中的感知與主觀秩序。1985年,作品〈低限的無限〉於臺北市立美術館展出期間,遭人檢舉該作「從某個角度看似一顆紅星」,曾引起軒然大波,演變成轟動一時的藝術事件,最終獲得平反,作品也改回原色。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 劉永仁
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6715-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《痕紋・印紀・周瑛》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《痕紋・印紀・周瑛》

    周瑛(1922-2011),福建長汀人,福建師專藝術科畢業後來臺,服務於臺灣省立臺北師範學校長達四十年。早年以寫實黑白木刻版畫擅長。1950年代後受現代藝術觀念影響,他轉向抽象與構成創作嘗試,成為戰後臺灣現代藝術運動的典範,風格獨具,特別是以木石紋路為基調所發展出來的帶有東方禪宗與中國圖騰的風格,廣受注目。除了培育許多傑出藝術「後進」之外,周瑛也親身投入,參與過巴西聖保羅國際雙年展、韓國國際版畫雙年展、巴黎中華民國現代藝術展,曾獲得中華民國畫學會金爵獎、中華民國國際版畫展文建會主委獎等。1990年後,創作轉向油畫及複合媒材。周瑛堪稱是臺灣現代版畫史與美術史中的「石木傳奇」。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 廖新田
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6714-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《吾土・笙歌・劉耕谷》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《吾土・笙歌・劉耕谷》

    劉耕谷(1940-2006),出生於嘉義朴子,是臺灣著名的膠彩畫家。臺灣的膠彩畫,在日治時期以「東洋畫」的名稱傳入臺灣,和油彩、水彩所構成的「西洋畫」,成為臺灣繪畫的主流。不過,戰後因中原水墨畫家的渡臺,在「正統國畫」之爭之後,改稱「膠彩畫」,也在臺灣特殊的藝術生態中,淪為「非主流」的畫種。如果說,膠彩畫在戰後臺灣畫壇是「非主流」的地位;那麼,劉耕谷更是「非主流中的非主流」,既無師承,也不依附,卻以獨特的創意和不斷突破的技法,站在一種吾土吾民的寬宏視野,創發出一種壯美、恢宏,帶著豐富歷史情懷與宗教理念的偉構,成為臺灣美術史中不容忽視、更無法遺忘的篇章。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 蕭瓊瑞
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6718-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《建構・空相・李德》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《建構・空相・李德》

    李德(1921-2010),江蘇常熟人,畢業於重慶大學。自幼喜愛藝文,二十八歲移居臺灣,閒暇之餘,從馬白水學習水彩技法。繼而,有幸遇見啟蒙老師陳德旺,從基礎學起,面對大自然,探究造形與空間的深層價值,一步步邁向他個人純淨的創作之路。李德常以簡單的速寫稿,演繹出巨幅油畫,筆觸紛飛中,用「面」建構起繁複的畫面構成,融情思與哲理於其間。製作過程中,情思和畫思交激交盪,不斷演化,由半抽象而抽象,由立體漸趨廣袤、開展的畫布平面,筆繁意密,近乎無相之空相,而孤寂苦思的刻苦推敲,綿延鋪排藝海無涯之漫漫長路。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 王偉光
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6713-7
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《鐵焊・超越・高燦興》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《鐵焊・超越・高燦興》

    高燦興(1945-2017),出生於鋼鐵打造世家,畢業於國立臺灣藝術專科學校,後於美國芳邦大學獲藝術碩士。他一生開拓鋼鐵的現代結構雕塑之路,有別於一般傳統雕塑,早期以鐵、木、鋼、石膏、繩等各種複合媒材的組構,呈現心緒感懷;晚期探究鋼鐵雕與塑的本質,以焊槍為畫筆,在焊接、切割、捶打或鎔鑄中,探索質感、觸感、空間、塊量、尺度,以再造的觀念,超越材質,將個人的思想觀念融鑄於鋼鐵技術,充分展現鋼鐵材質的精神性,形塑有機的抽象雕塑。高燦興是開拓臺灣鋼鐵雕塑的先鋒人物之一,晚年傾其所學奉獻教育,開啟臺灣學院教育之外的另一種金屬雕塑傳承,深為學子敬重。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 鄭芳和
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6719-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《浪漫・夢境・許武勇》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《浪漫・夢境・許武勇》

    許武勇(1920-2016),生於臺南市。十四歲開始畫畫。就讀臺北高等學校時接受日籍畫家鹽月桃甫的教誨。十八歲發表生平第一幅立體派油畫〈自畫像〉。許武勇1941年於日本東京帝國大學攻讀醫科,1952年到美國柏克萊大學攻讀公共衛生碩士。1946年開始行醫,同時也利用餘暇創作油畫,將近七十年沒有間斷。1948-1973年許武勇參加每屆「全省美展」,曾獲特選獎。他早年創作充滿神祕的象徵手法及超現實風格。中晚期後,創作以立體派技巧出發,受各種繪畫技巧的影響。他的立體派作品不同於西洋的理性特質,而是用浪漫、悲天憫人的情懷來營造自己的理想國,營造「帶著鄉愁的羅曼蒂克」繪畫風格。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 陳長華
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2018-11-01
    • I S B N: 978-986-05-6712-0
BACKTOP
目前第 2 頁,共 100 頁