-
  • 國美4.0建築事件簿

    國美4.0建築事件簿

    「國美4.0建築事件簿」是一場探索國美館建築過去、現在與未來的歷史脈絡及未來願景,透過即刻發生的工程帶領觀眾參與變革中的進行式,以建築文件軸線發展,深入理解美術館建築型態與功能的演進。同時,藉由建築空間教育轉化,強化兒童觀眾的美學素養,並以數位科技互動建構國美館建築歷史事件的聲光記憶,帶領跨齡觀眾從多元展示型態中認識國美館建築發展的四個階段,從萌芽與挑戰、破裂與重生、成長與變革,到擴張與進化,皆是國美館的精彩建築事件簿。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 234頁
    • 出版日期: 2019-11-29
    • I S B N: 978-986-5437-61-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《尊嚴.容顏.哈古》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《尊嚴.容顏.哈古》

    哈古(1943-)出生於射馬干(Kasavakan)部落(臺東縣臺東市建和社區)的頭目世家。身為部落第69代頭目,他處於國家政權統治下頭目權威式微但仍謹守父親的告誡──延續頭目尊嚴與使命的糾葛中。哈古從小就喜歡繪畫。直到四十歲壯年時,因一次展覽的機緣,以及農夫生涯最困頓的時期,專注投入木雕;當時他只有一個單純的動機,透過木雕傳達與延續文化容顏。1991年,在本土化時代背景下,社會上逐漸有人認為原住民藝術是回頭探索本土的重要代表。哈古的作品因有別於以往的「原始雕刻」,具有明顯的現代雕刻風格,且作品風格與數量完整,受邀舉辦木雕個展,遂引起媒體關注。哈古雖不善以漢語表達其創作概念或觀點,但其描繪生活現實的立體作品,有別於脫離現實的泛山地雕刻,對1990年代的主流藝文界產生了極大的視覺衝擊。在此時代背景與藝術表現脈絡下,哈古被視為原住民現代藝術一個較為清晰與重要的起步。其作品不傾向刻意呈現所謂的差異,反而比較是一種地方風味與人的情感的刻畫。美術的興趣、頭目的使命、農夫的生涯、老者的關愛、原住民的幽默,都自然反映在他的作品裡──一個交織著卑南族文化、臺灣農村景象的人生風景。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 盧梅芬
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-31-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《微象.鏡映.姚慶章》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《微象.鏡映.姚慶章》

    姚慶章(1941-2000)1965年畢業於國立臺灣師範大學藝術系。1970年代後旅居紐約,從事超寫實繪畫創作,成為超寫實主義的重要代表畫家之一。身為當代海外臺灣畫家,憑藉著對藝術的執著與熱愛,由抽象表現形式發展到以照相寫實手法,而深受國際藝壇人士的肯定。因存在主義興起與科技文明進步的結合,而形成的超寫實繪畫運動,觸動姚慶章對藝術與生活的感悟,遂從形而上的繪畫探討轉向關懷社會生活的描繪,藉由紐約都會景像的真實紀錄,他抽離感性的自我,以冷靜的觀察和分析來創作,精準地反映時代文明社會的特徵,通過照相寫實繪畫技法,冰冷建築物的實體與反光的虛象,所造成都會環境視覺上的景致,好似生活中幻象與真實交織的對照,強烈刻劃出都市生活中冷漠且善變的特質,理性與感性兼具,色彩鮮明卻融合,筆觸乾淨俐落,展現獨特的面貌與風格。1985年後到晚期,作品轉向於靈性與心象的探索,以象徵圖像及抽象表現,在有形畫布裡無限延伸拓展,作品具有幻象與真實交織的對照感,流露出自然的內涵與生命的本質。雖然長年在國外,但與國內藝術界往來密切,關心臺灣文化藝術的發展。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 劉永仁
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-30-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《迴旋.婉約.黃潤色》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《迴旋.婉約.黃潤色》

    出身臺中優渥家庭的黃潤色(1937-2013),是李仲生自臺北南下彰化後,最早接觸、且在創作表現上深具個人特色的一位傑出藝術家。1962年受邀加入「東方畫會」,成為畫會首位女性成員。黃潤色的抽象繪畫,一開始就展現一種流暢、優雅的曲線結構,在恢宏的氣度中,組構出充滿神祕又富生命律動的畫面,引人進入無限想像的靈視世界。1982年,她又與陳庭詩、鐘俊雄、陳幸婉等人,組成「現代眼畫會」,成為臺灣中部第一個現代繪畫團體。之後,黃潤色與家人赴日,並申請進入東京設計家學院學習染織創作;除持續原有創作風格,更進行了一些新媒材與新技法的嘗試,如:利用日本壁紙,進行燒痕與著色的試探,或是用蠟、染料在布上進行蠟染的創作,乃至水彩、墨水的紙上作品。1990年代,她隨家人移居加拿大溫哥華;2000年返臺定居彰化,重新展現創作強度,並積極參與畫壇活動,包括:每年的「現代眼」畫展,以及一系列以「李仲生師生」為主題的大型展覽。2013年8月,臺中靜宜大學藝文中心為她策劃大型回顧展《東方之珠──黃潤色回顧展》,並出版精美畫冊;然畫家已來不及參加開幕典禮,在畫展的十天前辭世,享壽七十七歲。她是臺灣戰後最早在抽象繪畫創作上...

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 蕭瓊瑞
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-29-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《春望.遠航.秦松》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《春望.遠航.秦松》

    秦松(1932-2007)出生於安徽,1949年隨國軍到臺灣,1950年進入臺北師範藝術科(今國立臺北教育大學),並開始學習版畫創作。畢業後跟隨李仲生習畫,並嘗試在版畫中加入繪畫性的表現。除了繪畫創作之外,秦松也熱中於現代詩的創作,並積極撰文鼓吹現代藝術發展。他曾親自參與及發起的現代藝術團體,包括「東方畫會」、「現代版畫會」、「中國青年寫作協會」,並擔任現代藝術季主席。秦松早期繪畫以寫實的鄉土抒情風格為主。60年代在接觸西方繪畫思潮之後,逐漸走向對形式語言的探索,1965年後一度以自動性技法嘗試創作,表現速度感與具水墨潑灑韻味的作品,但不久後即透過直、曲、圓線的組構,運用中國藝術中的黑色、粗獷的書法筆觸、塊面與線條的布置,探討純粹形、色、線的表現,傳達東方藝術中的太古之情。1959年秦松以版畫作品〈太陽節〉榮獲巴西聖保羅雙年展榮譽獎,為臺灣現代藝術畫家,爭取到更多的支持並展現其進軍國際藝壇的決心。但隔年卻因〈春燈〉一作,引發的「倒蔣」政治疑慮而沉寂一段時日。在1969年應邀赴美巡迴展後,秦松即決定全心投入國際藝壇,並選擇定居紐約,直到2007年病逝。他到紐約後開始以照相寫實的技法,詮釋...

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 白適銘
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-28-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《曼妙.彩影.沈哲哉》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《曼妙.彩影.沈哲哉》

    沈哲哉(1926-2017)是臺南人,出生於1926年。他畫筆下的臺南景物永遠保留著20至21世紀初期臺南美術的浪漫色彩與歲月痕跡。沈哲哉跨足戰前與戰後美術界,戰前進入臺南州立臺南第二中學校(今臺南一中)跟隨廖繼春學畫,深刻領略到廖繼春繪畫上的色彩表現精髓。十五歲就以〈劉氏之家〉入選臺陽美展,1943年二次大戰尾聲前,以〈明倫堂〉入選第六屆臺灣總督府美術展覽會。1952年他跟隨郭柏川學畫,招呼同伴響應郭柏川的號召,隔年發起臺南美術研究會。經歷數十年的努力,沈哲哉逐漸將廖繼春的色彩表現能力與郭柏川的堅實造形語彙相融合,展現出自我堅實的造形性,在1970到1980年代之間,逐漸步入融會兩者風格的階段。他夢幻的浪漫畫風,在繪畫世界當中找尋到軀體的美感,古典主義的均衡比例是他對人體的最高要求。他筆下的女性,展現出婉約、節制、柔和、神祕與靜謐的氣質,結合了古典情懷與近代美感,對於女性軀體做出美的詮釋。沈哲哉對於風景的描繪,以人文風光為主要的表現對象,巷弄、廟宇、街景、城堡、港口等景觀,異於女體的靜謐感,較易感受到歲月的痕跡,滄桑卻又昂然獨立。他作品的畫面上,我們看到他對歲月的歌頌,呈現出超越時間...

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-27-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《綠舍.創型.莊世和》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《綠舍.創型.莊世和》

    莊世和(1923-)生於臺南,幼年即隨家庭遷居屏東。就讀潮洲公學校期間,愛好繪事的天分被日籍教師發掘鼓勵,開始以函授方式,接受日本內地的插畫與漫畫教學。其後在父親莊聯騰的支持下,1938年4月赴東京川端畫學校日本畫科就讀,初步習得印象派與後印象派的技法,並於畢業前,再入東京美術工藝學院純粹美術科就讀至研究科畢業,廣泛接觸了立體派、達達、超現實等日本1930年代以來的前衛藝術,以及包浩斯等現代主義的基本概念。戰後,返回屏東潮州於潮州中學任職,1952年北上擔任臺北盲啞學校教師,隨何鐵華在臺北展開新藝術運動,推動自由中國美展。1957年何鐵華失勢離臺後,莊世和返回潮州於中學任教,推動屏東最早的繪畫團體:綠舍美術研究會。1961年又在高雄創辦創型美術展覽會,迄今此二團體仍持續創作,每年展出不輟。莊世和在1960年代中後期,以其在日本所學的「純粹繪畫」理念,結合個人在戰爭期形成的珂拉琪詩學,分別從地方畫會運動(綠舍、創型)的教學與耕耘、富實驗性的青年畫會(自由美術協會、南部現代美術會)的結交與參展、在戰後省展與國展與學院體系之外,形成結合創作、畫會與評論的影響力,在戰後現代藝壇,獨樹一幟。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 蔣伯欣
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-26-8
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《礦夫.掘夢.蔣瑞坑》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《礦夫.掘夢.蔣瑞坑》

    蔣瑞坑,職業是礦工,卻有志當畫家,在臺灣畫壇上無獨有偶的兩號人物──洪瑞麟與蔣瑞坑,兩人皆同時期服務於倪蔣懷的「懷山煤礦」。1922年蔣瑞坑生於瑞芳,取名「瑞坑」似乎生來早已和煤礦結下不解之緣。畫家倪蔣懷與蔣瑞坑是叔姪關係,因為蔣瑞坑的父親與倪蔣懷為同母異父兄弟。1938年蔣瑞坑公學校畢業,即進入叔叔的礦場工作,蔣瑞坑與長他十歲的洪瑞麟在此相遇。從而誘發蔣瑞坑前往東京,進入川端畫學校習素描,珍珠港事變後返臺,旋又返回原來職場,展開長達四十年的礦工歲月。從此蔣瑞坑自詡為星期日畫家,一頭栽進自己的畫夢中。入坑勤勞動,出坑迷寫生,杯中物得靈感,這三件事已成為他的人生三部曲。貫穿四十載風霜的礦工生涯,蔣瑞坑的地底生活體驗,藉一線帽燈光源,畫下坑內兄弟身影,出坑後的抒解之道就是痛飲幾杯。休假的去處則就近前往九份寫生,引領臺北畫家發現九份之美,蔣瑞坑堪稱第一人。1965年經洪瑞麟推薦加入「星期日畫家會」,蔣瑞坑是徹頭徹尾奉行業餘身分的畫家,一生不求名利,九份山海的豐饒景致,透過炭渣洗禮所賦予的新詮釋,1986年蔣瑞坑首展──「九份之美」,引起媒體熱烈反映,礦工出畫家一時蔚為傳奇。  晚年的蔣瑞坑,...

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 李欽賢
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-25-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《嫋嫋.清音.陳敬輝》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《嫋嫋.清音.陳敬輝》

    陳敬輝(1911-1968)是日治時代唯一接受完整日本學校教育與學院美術教育的臺灣畫家。出生於新店郭水龍牧師家,1912年過繼給母舅陳清義、偕媽連夫婦作為養子,成為馬偕家族的一員。養父為了讓他接受最好的教育,將他寄養在經營繪畫材料的中村先生家,七歲入京都室町小學,之後入五年制的京都市立美術工藝學校和京都繪畫專門學校,接受完整的學院美術教育。陳敬輝在諸多繪畫大師的教導下,奠定深厚的藝術根基,擅長美人畫,線條纖美,王白淵曾評論「其線條餘韻嫋嫋,詩情橫溢」。1930年,就學中的陳敬輝即以畫作〈女〉入選第4屆臺展。1932年陳敬輝畢業後返臺任教淡水中學,堅守「上帝創造自然,畫家表現自然」之銘言致力創作。作品入選臺展和府展達十次之多,兩次特選獲頒「臺日賞」和「最高榮譽」的推薦。曾被當時臺北最大的東洋畫團體「栴檀社」羅致為會員。可惜戰後國府遷臺後,膠彩畫受到傳統國畫的排擠,陳敬輝的畫風與創作亦受影響。陳敬輝在滬尾培育了不少美術人才,戰前高足林玉珠連續入選臺展和府展,傳為美談。戰後則有張子隆、李乾朗、吳炫三、楊維中等,人才輩出。其教學上最大的成就,是他的愛心。幾乎每個淡中校友,最難忘的就是陳敬輝老師...

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 施慧明
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2019-11-01
    • I S B N: 978-986-5437-24-4
BACKTOP
目前第 2 頁,共 110 頁