-
  • 《礦夫.掘夢.蔣瑞坑》

    《礦夫.掘夢.蔣瑞坑》

    ※ 藝術家傳記叢書介紹「家庭美術館– 美術家傳記叢書」至今累積共出版131冊美術家傳記叢書,內容網羅活躍於藝術界的前輩藝術家,蒐整在臺灣這塊土地成長的藝術家之生命歷程與藝術成就,本次線上書展的活動特別挑選最新出版的藝術家傳記10冊,透過傳記走進各個藝術家的生平故事,閱讀臺灣藝術發展的全貌。藝術家簡介1922年蔣瑞坑生於瑞芳,與倪蔣懷為叔姪關係。1939年自公學校畢業,進入叔叔的礦場工作,並與洪瑞麟在此相遇,從而誘發他前往東京習畫,返臺後又回到原來職場,展開長達四十年的礦工歲月。蔣瑞坑自詡為星期日畫家,一頭栽進自己的畫夢中。起先畫礦坑內兄弟身影,出坑就近前往九份寫生,可謂是發現九份之美的第一人。1965年他加入「星期日畫家會」,表示自己是一生奉行業餘身分的畫家。1986年首展「九份之美」,使得礦工出畫家,一時蔚為傳奇。而蔣瑞坑創作態度始終一本初衷,老來成名毫不驕矜,永遠秉持認真、純真、天真的「三真」本性,展現其個人風格之特質。

    • 編 著 者: 李欽賢
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2019-11-01
  • 《綠舍.創型.莊世和》

    《綠舍.創型.莊世和》

    ※ 藝術家傳記叢書介紹「家庭美術館– 美術家傳記叢書」至今累積共出版131冊美術家傳記叢書,內容網羅活躍於藝術界的前輩藝術家,蒐整在臺灣這塊土地成長的藝術家之生命歷程與藝術成就,本次線上書展的活動特別挑選最新出版的藝術家傳記10冊,透過傳記走進各個藝術家的生平故事,閱讀臺灣藝術發展的全貌。藝術家簡介莊世和1923年生於臺南,幼年即隨家庭遷居屏東。就讀潮州公學校期間,愛好繪事的天分被日籍教師發掘鼓勵,開始以函授方式,接受日本內地的插畫與漫畫教學。1938年赴東京川端畫學校日本畫科就讀,初步習得印象派與後印象派的技法,並於畢業前,再入東京美術工藝學院純粹美術部就讀至研究科畢業。戰後,返回屏東潮州於潮州中學任職,並隨何鐵華在臺北展開新藝術運動,推動「自由中國美展」。1957年,在屏東推動最早的繪畫團體:綠舍美術研究會。1961年又在高雄舉辦「創型美術展覽會」。1960年代中後期,以其在日本所學的「純粹繪畫」理念,結合個人在戰爭期形成的珂拉琪詩學,分別從地方畫會運動的教學與耕耘、富實驗性的青年畫會的結交與參展,在戰後省展、國展與學院體系之外,形成結合創作、畫會與評論的影響力,在戰後現代藝壇,獨...

    • 編 著 者: 蔣伯欣
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2019-11-01
  • 《曼妙.彩影.沈哲哉》

    《曼妙.彩影.沈哲哉》

    ※ 藝術家傳記叢書介紹「家庭美術館– 美術家傳記叢書」至今累積共出版131冊美術家傳記叢書,內容網羅活躍於藝術界的前輩藝術家,蒐整在臺灣這塊土地成長的藝術家之生命歷程與藝術成就,本次線上書展的活動特別挑選最新出版的藝術家傳記10冊,透過傳記走進各個藝術家的生平故事,閱讀臺灣藝術發展的全貌。藝術家簡介1926年出生於臺南的沈哲哉,創作生涯橫跨戰前與戰後美術界。就讀臺南州立臺南第二中學校時跟隨廖繼春學畫,深刻領略廖繼春的色彩表現精髓,十六歲即入選臺陽美展,1943年入選第6屆臺灣總督府美術展覽會。1952年,他跟隨郭柏川學畫,隨後共同發起「臺南美術研究會」。沈哲哉將廖繼春的色彩表現與郭柏川的造形語彙相融合,以夢幻的浪漫畫風,在繪畫世界揮灑自我的獨特美感。他筆下的女性展現出婉約、靜謐、神祕的氣質,結合了古典主義的均衡比例與現代美感;而他的風景畫以巷弄街景、城堡、港口等人文風光為主要表現對象,畫面中滄桑又昂然獨立的特質,使作品呈現超越時間的迷離感。

    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2019-11-01
BACKTOP
目前第 1 頁,共 1 頁