-
  • 影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展
    影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展

    「湯瑪斯‧ 魯夫― 影像之後 1989-2020 攝影作品展Thomas Ruff - after.images WORKS 1989-2020」為德國藝術家湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff,1958 年生於德國哈默斯河畔采爾)於東南亞的首次大型機構個展,展出藝術家1979 年創作以來,約31 個系列中的15 個系列,共105 組件作品,本展將是魯夫自慕尼黑藝術之家(Haus der Kunst Munich,2012)的回顧展,到近期於日本的考察展(東京國立近代美術館、金澤21 世紀美術館,2016 / 2017)與杜塞道夫北威州K20 美術館的個展(K 20 – Kunstsammlung NRW,2020-2021)以來,至今最完整的展覽之一。湯瑪斯.魯夫的新作品系列《中國樣板畫》(tableaux chinois)也將於亞洲首次展出。 1989 年,也是展出作品時序的起點,文化上不僅恰好碰上如德國柏林圍牆倒塌、北京天安門大屠殺等政治事件,也與全球數位攝影的興起及網際網路發明後數位影像的加速流通重疊。於此框架下,本展從魯夫的藝術作品自1989 年以來愈來愈加...

    日期: 地點:101展覽室(101 Gallery)
  • 海外存珍:順天美術館藏品歸鄉展
    海外存珍:順天美術館藏品歸鄉展

    展名:海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展 策展人:蕭瓊瑞教授 展期:110年 3月20日 至 6月27日 地點:國立臺灣美術館102-107展覽室及美術街 展件:預計共232件(另包含相關文獻與檔案) ================================================================================== 這是一個收藏家族美好的故事。藥學博士許鴻源先生,以一生的歲月,秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,在那個臺灣還沒有官辦近代美術館的艱難時刻,以企業家一己之力,支持藝術家的創作,為臺灣留下大批藝術作品。在他去世後,夫人賡續其志,成立「順天美術館」,展出、推廣這些藝術家的作品。最後,家族遵其遺願,在臺灣可能變得更好的時刻,將這批原本就屬於這塊土地的作品,全部六百餘件,如數捐回臺灣,讓她成為建構臺灣美術史不可或缺的一個區塊。 許氏家族的用心,正逢臺灣文化部鄭麗君前部長提出「重建臺灣藝術史」政策宣示的時刻,在官民同心的努力下,克服困難,李永得部長踵繼支持,成就了這段前後長達半個世紀的文化傳承使命。 本展...

    日期: 地點:102-107展覽室(102-107 Gallery)、美術街(Gallery Street)
  • 進步時代-臺中文協百年的美術力
    進步時代-臺中文協百年的美術力

    展名|進步時代─臺中文協百年的美術力 策展人|國立臺灣美術館 林振莖 展期|110年 3月20日 至 6月20日 地點|國立臺灣美術館202展覽室 延伸活動|「文化來運動,藝術在城市:行旅臺中文協百年」臺中城區展演活動 合作單位|中央書局、臺中市影視發展基金會 合作夥伴|元氣唱片行、梓書房、新手書店、狂夢藝術劇團、台中文史復興組合 ※活動相關訊息,3/15(週一)10:00 開放公告。 ================================================================================== 2021年適逢1921年成立的臺灣文化協會百年紀念,回想當年,那是一個由舊時代走向現代的進步時代。這個團體聚集了林獻堂、蔣渭水、楊肇嘉、蔡培火等許多臺籍菁英,在日本殖民政府的政治打壓下,仍致力於臺灣文化的啟蒙運動,為臺灣文化向上及建構臺灣的主體性而努力。 根據日本官方文獻《臺灣總督府警察沿革志略》的記載,當時臺灣中部地區的知識份子思想特別進步,居於鼓動全島風潮的地位。臺灣文化協會中的許多重要成員為中部仕紳...

    日期: 地點:202展覽室(202 Gallery)
  • 2021藝術跨域策展案─ 「Æthereal逸菲蕾遨」展覽
    2021藝術跨域策展案─ 「Æthereal逸菲蕾遨」展覽

    展名:2021藝術跨域策展案 ─「Æthereal逸菲蕾遨」展覽 藝術家:鐘正、高倩彤、蕭逸南、Kivanc TATAR 策展人:陳子澂和張瀞尹 展期:110年 4月17日 至 7月11日 地點:國立臺灣美術館203-205展覽室 ================================================================================== 科技的推進是一連串革新與發明所構成,新技術由早期採用者開始使用而將創新理念擴散出去,繼而逐漸為主流市場所接受,而成為一個新的標準。當代社會中,這種適應週期因為市場的誘因而變得越來越短,研發者也因此需要不斷推陳出新,甚至以能夠改變舊有的標準為目標。我們似乎沒有足夠的時間去評估,並對這些新科技與系統建構所帶來的後果所知甚少。生活與科技的關係只會越加緊密,與此同時,我們選擇相信這些新系統擁有優良的設計,並且有保護人類的義務,哪怕這些建築於「革新」的系統,支配著我們的生活、政治、經濟、生態等各種全面的未來。技術士不斷鼓吹新技術可以解決人類及生命的各種問題,漸漸地我們內...

    日期: 地點:203-205展覽室(203-205 Gallery)
  • 「110年全國美術展」入選以上得獎名單公布
    「110年全國美術展」入選以上得獎名單公布

    「110年全國美術展」各類別入選以上得獎名單公布,詳見附件 (請下載)。 本展展覽期間為110/7/17-10/10。

    日期: 地點:
  • 塵與時:從宇宙到居所
    塵與時:從宇宙到居所

    「塵與時:從宇宙到居所」由英國策展人、知名影像研究學者大衛.卡帕尼(David Campany)所策劃,展覽從一張曼.雷(Man Ray)所拍攝的神祕灰塵照片出發,探索過去一世紀以來攝影與藝術之間錯綜複雜的關係,並且從人類文明發展與「小至居所、大至宇宙」的空間尺度,思考「塵」的各種隱喻,以及這些隱喻如何在攝影及視覺藝術的表現之中被探討及呈現。 國家攝影文化中心臺北館展出的66組作品,以曼.雷這張神秘灰塵照片的一生(或說它的身分之謎)為主軸,廣納二十世紀前半段的航空偵測照、新聞照、明信片、前衛藝文刊物,以及二戰後至1960、70年代西方觀念藝術的影像呈現、繪畫與攝影交互辯證的作品,還有現代戰爭與災後的影像。展覽當中較為近期的作品,則多以當代藝術的觀點與創作方法,詮釋如今更為迫切的人類命題,或直指攝影行為與影像技術的重大轉變。 除了曼.雷和杜象(Marcel Duchamp)兩位藝術史上的大師外,「塵與時」展出多位攝影史上的重要人物與其代表作品,如渥克.艾凡斯(Walker Evans)於美國黑色風暴時期拍攝的中西部乾旱地景、東松照明拍攝核彈爆發後的日本景觀。愛德華.盧歇(Ed...

    日期: 地點:國家攝影文化中心臺北館 201, 202, 203展覽室
  • 舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)
    舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)

    《舉起鏡子迎上他的凝視- 臺灣攝影首篇(1869-1949)》以攝影技術史、殖民歷史的觀看關係、現代化進程等角度,探討二十世紀中期以前臺灣攝影史脈絡。以鏡子為隱喻,其概念取材自曾到臺灣攝影行旅的約翰▪湯姆生(John Thomson)在1875年出版的旅記《十載遊記:麻六甲海峽、中南半島與中國》,書中他寫道:「我一直努力跟讀者分享我所經驗的奇遇,但同時我一直小心翼翼的把鏡子舉起,迎上『他』的凝視……」。這裡的「鏡子」,隱喻的是攝影,而「他」指的是在西方的讀者們。換言之,湯姆生的「鏡子」呼應了攝影技術本身的移動性、知識/科學生產,以及殖民的視覺控制技術。從19世紀的臺灣影像到日治時期當權者對攝影技術的控制,皆回應了湯姆生在自述裡透露的視覺慾望與殖民性的觀看關係。 此次展覽一共展出國家攝影文化中心典藏的1869-1949年間600多幀早期珍貴的臺灣影像,也委託了九位當代藝術家以不同的「藝術研究」計畫介入,回應臺灣早期攝影史的脈絡並作為展覽語意脈絡的補充,聯繫不可窮盡的多元歷史書寫的可能。在展示方面,本展以蒙太奇的並置呈現臺灣攝影百年間高密度壓縮、共時歷...

    日期: 地點:國家攝影文化中心臺北館 301, 302, 303, 305展覽室 
  • 跨.交.通:從「大阪商船株式會社臺北支店」到「國家攝影文化中心臺北館」
    跨.交.通:從「大阪商船株式會社臺北支店」到「國家攝影文化中心臺北館」

    「國家攝影文化中心臺北館」所在建築,為1937年落成的「大阪商船株式會社臺北支店」。本建築由日本建築師渡邊節設計,為第二次世界大戰(1937-1945)期間臺灣最後一批鋼筋混凝土建築。在設計風格上,本建築呼應當時日本「復興亞洲」政策,為和洋混合風格的「興亞式」建築,其特徵為現代簡潔屋身、日本趣味裝飾及東方樣式屋頂塔樓。二戰後,「臺灣航業公司」和「臺灣省公路局」(「交通部公路總局」前身)均曾設址於此,本建築因此參與並見證了臺灣建築史及交通史的發展。 2014年5月,臺北市文化局指定本建築「原1937年興建建築1~3層樓及地下室全部」為市定古蹟;同年7月,文化部指定本古蹟修復再利用為「國家攝影文化中心」,先由文化部文化資產局辦理古蹟修復,續由國立臺灣博物館、國立臺灣美術館進行室內裝修規劃,現由國立臺灣美術館負責維運管理,使本建築成為臺灣攝影與影像藝術之美學呈現、歷史研究、資產保存及國際開拓的重要據點。 本展以「跨.交.通」為名,反映本建築因使用單位更迭所承載的歷史記憶,以及其在空間利用功能幾度轉變間,仍持續扮演的「跨域、交流、溝通」的關鍵角色。在...

    日期: 地點:國家攝影文化中心臺北館
  • 「如果選擇之間還有空隙:我們有自由意志嗎?」(藝術銀行主題展)
    「如果選擇之間還有空隙:我們有自由意志嗎?」(藝術銀行主題展)

    人可以做他想做的,但不能要他想要的。- 叔本華 A man can do as he will, but he can not will as he will.(Arthur Schopenhauer,1788-1860) 藝術家以一種純粹的直覺看見世界的內涵,自主、不受壓迫地以畫筆、以鏡頭,或是各種不同材料與形式,把日常生活經驗轉換凝結成永恆,可以是關於文明社會的疏離與荒謬、跨越時空的試探與想像、內心深處的慾望與傷,甚至是對科技倫理的批判與反思。 本次展覽以選擇之間的空隙為概念,試圖藉由臺灣當代藝術創作呈現科學上尚未有定論關於「自由意志」的哲學思考,展覽精選藝術銀行購藏共13位藝術家,共計17件關於自我、慾望與想像的作品。 無論科學上對於自由意志是否已有真正的標準答案,也不論各種哲學觀點間是如何相容或不相容,這一次,你可以選擇相信自己的心靈,跟著藝術家們在空隙裡探索並感受自由吧!自由在這裡指的是由你選擇,無論這些感覺是源自於意識或是無意識。 展出藝術家 Artists 王亮尹 WANG Liang-Yin 吳建興 WU Chi...

    日期: 地點:藝術銀行營運總部
BACKTOP
目前第 1 頁,共 2 頁