-
  • 「紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築」書籍分享會

    「紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築」書籍分享會

    「紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築」一書透過作者和繪者細膩的手眼,重現曾經存在於臺灣土地上的各式經典建築。 本次書籍分享會邀請作者凌宗魁先生擔任講師,帶領我們回到多年前的臺灣,一覽那些已經消失、但曾經存在於這塊土地上的建築肖像,重溫以前臺灣城鄉的莊嚴與典雅。會中更將聚焦介紹位於大臺中生活圈的臺中車站、臺中醫院、臺中一中、衛道中學教堂、東勢郡役所等,娓娓道來這些在地經典建築的歷史與故事。 講師介紹 凌宗魁(本書作者、國立臺灣博物館專案規劃師)

    日期: 地點:資料中心Library
  • 野根莖-2018台灣美術雙年展︱系列表演〈在廢墟拾月搜尋失落文本的聲音裝置(與片段的行動)〉

    野根莖-2018台灣美術雙年展︱系列表演〈在廢墟拾月搜尋失落文本的聲音裝置(與片段的行動)〉

    表演〈在廢墟拾月搜尋失落文本的聲音裝置(與片段的行動)〉 導演: 黎煥雄 時間: 12/22 (六) 13:30, 15:00, 16:30 地點: 107展覽室 ►開演前30分鐘開放現場報名,領取號碼牌,人數40位為上限。 「就講一個拼裝性格吧!我覺得有一點是這樣子,也就是我們自己的變形、組裝性。這些組裝性格,其實從『拾月』就已完全透顯出來了。第一,王墨林號召,然後我們就開始組裝。組裝起來之後,河左岸的那一部分,完全就是Collage的美學…。它也沒有真的形成一個外在美學的形式脈絡。但是在內在精神裡,我們就真的很會拼貼,或是說互文。而我其實一直很好奇那個東西究竟代表什麼意義…。我會隱隱約約地覺得「拼貼」是不會被單一系統立即消化或吸納。因為我們對於「收編」這件事情,一直有某種敏感度。」(黎煥雄) 於是,三十年後,這一份混雜著濕濘汙泥、被遺落在演出現場許久的語言文本,在一個曾經年輕、現正屆於初老的劇場導演的感傷凝視之下,再度召回、組裝、變形。這些語言及動作一度透過聲嘶力竭、幾近歇斯底里的演員呈現,然而透濕的字眼被忽略在更強大...

    日期: 地點:107展覽室
  • 野根莖-2018台灣美術雙年展系列講座︱「重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》」

    野根莖-2018台灣美術雙年展系列講座︱「重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》」

    座談 ︱重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》 時間: 12/22 (六) 10:00-12:30 地點: 國美館演講廳 講者: 黎煥雄(劇場工作者)、汪俊彥(國立臺灣師範大學臺灣語文學研究所助理教授)、許仁豪(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)、王柏偉(藝評人) 回應人: 王墨林(劇場工作者) 主持: 周郁齡(國立臺灣美術館助理研究員/2018台灣美術雙年展策展人) 活動簡介 《拾月》於1987年10月25、26日,發生在三芝錫板──由王墨林策畫,結合80年代小劇場運動中三個活躍的劇團:筆記、環墟、河左岸,以及王俊傑的圖繪裝置,在淡金公路旁廢棄的造船廠與飛碟屋(別墅建築)進行藝術展演、劇場表演等活動。 《拾月:一份超現實文本》回應台灣美術雙年展主題「野根莖」,如考證羊皮紙上的隱跡並複寫,重訪與再造《拾月》──發生在解嚴甫逾三個月,一群年輕劇場工作者在荒廢的場址,自發地展開一系列關於身體展演、蒙太奇觀念、解嚴後的衝動、政治隱喻等等具有在野狀態的行動。座談「重構80年代的文化地景─談《拾月:一份超現實文本》」...

    日期: 地點:演講廳Auditorium
  • 花仙子穿越魔鏡扮演秀

    花仙子穿越魔鏡扮演秀

    搭配「花之禮讚—四大美術館聯合大展」,本館於107年11-12月期間在兒童遊戲室為國小學童(親子)規劃了4場以賴純純裝置作品「愛麗絲仙境奇緣」為對話的「花現奇遇記---與愛麗絲仙境奇緣的對話」劇場演譯活動。https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80134 活動期間,小朋友們透過對作品的認識到重新演繹作品意象後,將自己想像為作品裡的一個元素,並由親子們著手完成屬於角色的裝扮。這些角色將於12月16日下午回到作品前與藝術家賴純純會合,並邀請現場觀眾一起進行別開生面的「花仙子穿越魔鏡扮演秀」。耶誕前夕的歡樂盛宴,僅此一場錯過可惜。 1、時間:107年12月16日 (日) 13:00-16:00 2.、對象:一般大眾 3.、地點:賴純純裝置作品「愛麗絲仙境奇緣」前 4.、方式:隨機入場體驗。

    日期: 地點:水牛廳Main Lobby
  • 《台灣水沒》講座活動—楊順發(【非自然現象─2018藝術銀行新品展】)

    《台灣水沒》講座活動—楊順發(【非自然現象─2018藝術銀行新品展】)

    【非自然現象—2018藝術銀行新品展】講座活動 《台灣水沒》—楊順發 時間:2018.12.15(Sat)15:00~17:00 地點:藝術銀行(臺中市西區自由路一段150號) 講師:藝術家 楊順發 報名連結:https://reurl.cc/0D7o6 聯絡方式:04-22232215 曾小姐 詳細資訊請洽藝術銀行官網:http://artbank.ntmofa.gov.tw/ 活動簡介: 「我不想用一種血淋淋的方式,告訴人家這是地層下陷的後果」 —藝術家 楊順發 藝術家楊順發攝影呈現出東方文人畫的美學基調,紀實的呈現卻猶如魔幻寫實般地引人入勝,站在雲嘉南地區因超抽地下水所產生的地層下陷,我們好像變成了旁觀者,然後由藝術家進一步的提問:台灣美沒?(台語)。 拍攝過程危機四伏,海平面底下的地基不穩,像在搏命,走了臺灣將近2/3的海岸線,楊順發以肉眼觀察,用鏡頭記錄,曾說:「沿著61快速道路一直開的話,你開到嘉義東石的時,往左邊一看,那邊也有泡在海水中的房子,往右邊一看那邊...

    日期: 地點:藝術銀行營運總部
  • 「花之禮讚─四大美術館聯合大展」策展人座談會

    「花之禮讚─四大美術館聯合大展」策展人座談會

    活動簡介 「花之禮讚─四大美術館聯合大展」即日起於國立臺灣美術館展出至108年2月10日,聯合了國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國美館的館藏精選,無論是展出作品、時間向度上都十分多元,不僅有來自東西方皇家貴族之收藏,更有藝術家將獨特或豐沛的生命經驗,以花卉的形式表現,創作出巧奪天工的工藝或藝術品。 本次系列講座將邀請並邀請到四館之策展人,針對展出作品和展覽緣由進行深度剖析,並且與總策展人蕭瓊瑞老師探究東西方藝術中,花卉的表現形式,以及隱含在背後的文化價值觀,歡迎各位對藝術賞析有興趣的朋友報名喔! 指導單位:文化部 主辦單位:國立臺灣美術館 對象費用:一般民眾/免費 活動地點:國立臺灣美術館 (臺中市西區五權西路一段二號) 報名方式:採網路、現場報名,第一場次、第二場次名額各為130名、160名,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前完成報到手續,逾時未報到者,由現場報名遞補。 活動內容: 「花之禮讚─四大美術館聯合大展」策展人座談會(一) ...

    日期: 地點:地點詳如內頁
  • 「野根莖」2018台灣美術雙年展專家導賞活動

    「野根莖」2018台灣美術雙年展專家導賞活動

    活動簡介 「野根莖─2018台灣美術雙年展」即日起於國立臺灣美術館展出至108年2月10日止,猶如野生藤蔓般,「野山海」、「野身體」、「野星叢」、「野史野影」以及「野家屋」等五大主題在美術館一二樓的空間蔓延,不僅重新定義了台灣當代藝術的界限,也企圖以藝術作品與台灣現今社會面臨之各種環境與社會議題,相互對話。 超過30位藝術家利用自身的生活經驗以及巧思,創作出反映其所認知的台灣史及身體觀,為能增進大眾對於藝術品和背後的意涵有所理解,本次專家導賞活動邀請到客座策展人龔卓軍老師,以及獨立策展暨評論人的郭昭蘭老師,龔老師於籌備台雙展時,進行了大量的田野調查和藝術家專訪,對於作品和藝術家有深厚的認識;而郭昭蘭老師多年來研究台灣當代藝術,並策劃多場個展和聯展,可從旁觀者的角度帶領觀眾重新詮釋藝術作品,歡迎大家一同來認識你的台灣當代藝術! 指導單位:文化部 主辦單位:國立臺灣美術館 共同主辦:國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所 對象費用:一般民眾/免費 活動地點:國立臺灣美術館 (臺中市西區五權西路一段二號) 報名方式:採網路、現場報名,每場次...

    日期: 地點:地點詳如內頁
  • 資料中心107年12月精選影片:寰宇藝世界:漫畫與攝影

    資料中心107年12月精選影片:寰宇藝世界:漫畫與攝影

    片名:寰宇藝世界:漫畫與攝影 索書號:DVD 947.41 3344 V.1-V.3 片長:3片約90分 觀賞地點:三樓資料中心多媒體區(請由大廳入口左側搭電梯或走旋轉梯上3F) 內容大綱: 一窺攝影大師鏡下的真實人生 ~ 一探漫畫大師筆下的狂想世界 V.1 漫畫天才~卡爾沃 Calvo, un génie de la BD 地點:法國 安古蘭漫畫博物館 一筆一劃一世界 漫畫天才引領動物漫畫風潮 艾德蒙-法蘭索瓦‧卡爾沃(Edmond-François Calvo)是漫畫界一致推崇極具天賦的漫畫家,但在法國卻鮮少人認識。多虧了《阿斯泰利克斯歷險記》的作者-阿爾伯特‧優德佐的推崇,許多人才因此認識這個名字。 卡爾沃是少數開始以動物為主角的漫畫家之一,圖畫生動,構景宏觀,題材亦緊扣當時的議題,本應能夠名留青史的,但卻因為名聲遠播後,引來迪士尼工作室前來獵才未果,而惹惱了迪士尼,從而威脅卡爾沃全面修改他的畫作,而讓作品變得粗糙失去了特色,這樣一位傳奇的漫畫家還有甚麼曲折未完的故事?他的畫風又是如何的呢? V.2漫威漫畫作...

    日期: 地點:多媒體區Multimedia area
  • 影音藝術廳放映【女力時代-女性影像專題】

    影音藝術廳放映【女力時代-女性影像專題】

    【場次異動公告】 日期 時間 放映影片 備註 11/24 10:00 取消放映《我城》 11月24日為「107年全國性公民投票與地方公職人員選舉日」,本館開館時間為13:00~18:00,故取消放映10:00《我城》,造成不便,敬請見諒。 【座談異動公告】 原定 更改 座談資訊 備註 11/24 11/25 15:00《門後的秘密》放映 16:40 與談人︱羅珮嘉女士(女性影展策展人) 原定11月24日映後座談因選舉日改期至11...

    日期: 地點:影音藝術廳Media Art Center
BACKTOP
目前第 1 頁,共 2 頁