-
  • 2021臺灣美術經典講座暨新秀論壇論文集
    2021臺灣美術經典講座暨新秀論壇論文集

    為推動臺灣美術研究風氣,提升美術史研究的能量,並凝聚對臺灣美術價值與認同的共識,國立臺灣美術館規劃辦理「2021臺灣美術經典講座暨新秀論壇」,以達到培育人才、拓展美術研究範疇、促進學術發展與交流之目的。 本論壇由國立臺灣美術館與中部各大專院校合作規畫辦理,分為「經典講座」與「新秀論壇」二部分。「經典講座」邀請國內美術研究之專家學者進行專題演講,希冀使青年學子汲取講者之治學經驗,學以致用;「新秀論壇」採全國公開徵稿形式,經審查通過後之論文,邀請於本論壇進行簡報發表及海報發表,並將簡報發表者之研究成果收錄於論文集,以鼓勵青年研究者持續精進與拓展學術研究視野。發表類別分為「藝術史與藝術評論組」、「博物館學與策展研究組」、「創作論述組」、「視覺藝術教育組」、「設計研究與應用組」五項主題。

    • 類別:論文集及其他
    • 編 著 者: 王韻茹、李京樺、李玟蓉、阮念初、孫知行、高郡妧、張猷琛、曹 靜、陳 璵、陳彥仁、黃秀珠、黃柏誠、黃懷義、劉之新、蔡佩儒(依姓氏筆劃排序)撰文,蔡昭儀策畫編輯,郭懿萱執行編輯
    • 頁 數: 329頁
    • 出版日期: 2021-09-26
    • I S B N: 978-986-532-369-1
  • 典藏目錄32
    典藏目錄32

    典藏目錄32所彙輯之作品為本館108年度蒐購作品及各界捐贈作品等。蒐購作品,均召開典藏審議會議審查,各界捐贈作品品,亦經典藏審議會會議分級審查為典藏品者,始列入。

    • 類別:典藏/藏書目錄
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 288頁
    • 出版日期: 2021-06-21
    • I S B N: 978-986-532-234-2
  • 國美館 2020
    國美館 2020

    國美館於1988年開館營運,隸屬文化部,為國內唯一國家型美術館。多年來以視覺藝術為主軸,致力於臺灣現當代美術之典藏研究,規劃並辦理各項展覽,建立國際藝術交流平台,進行藝術教育推廣,提供民眾多元化之藝術欣賞環境,進而達成保存美術文化資產、激勵現代美術創作、提升國民藝術素養,以及展開與國際文化連結、對話的目標。《國美館2020》為本館2020年國內外宣傳與館務介紹的刊物,含中、英、法、日四語版,內容不僅有本館定位、服務願景、建築、參觀資訊等基本介紹與核心宗旨,更呈現了2019年至2020年國美館在典藏、展示、教育推廣、研究以及圖書資料等多面向重要的展演活動及臺灣美術推展工作之成果。

    • 類別:教育推廣
    • 編 著 者: 鄧淵仁 執行編輯
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-05-24
    • I S B N: 978-986-532-108-6
  • 進步時代─臺中文協百年的美術力
    進步時代─臺中文協百年的美術力

    本書為「進步時代-臺中文協百年的美術力」展覽專輯,內容收錄本次展覽策展專文及學者專文、作品圖版及文獻照片等相關資訊。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 林振莖、林承俊撰稿
    • 頁 數: 184頁
    • 出版日期: 2021-04-10
    • I S B N: 978-986-532-319-6
  • 「影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展」
    「影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展」

    國立臺灣美術館在2021 年開春鄭重推出當代與觀念攝影領域的巨擘―德國藝術家湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff, 1958-) 於東南亞的首次個展:「影像之後:湯瑪斯.魯夫― 1989-2020 攝影作品展」("Thomas Ruff: after.images – WORKS 1989-2020")。湯瑪斯.魯夫是杜塞道夫學派代表人物,同時也是當代最具影響力的攝影師之一。此次展出將自藝術家1979 年創作以來的31 個系列作品之中,選出其中15 個系列共105 組件的作品,並由策展人馬丁.格曼(Martin Germann) 梳理脈絡後組織成五個章節進行展覽,其中最新系列作品《中國樣板畫》,也是亞洲地區的首度展出。本展是湯瑪斯.魯夫自慕尼黑「藝術之家」(Haus der Kunst Munich , 2012)的回顧展後,到2016年至2017 年間於日本的「東京國立近代美術館」、「金澤21 世紀美術館」展出以來,最完整的展覽之一。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 馬丁.格曼、中森康文、迪特.若斯特瑞特、黃舒屏等
    • 頁 數: 232頁
    • 出版日期: 2021-03-28
    • I S B N: 978-986-532-312-7
  • 舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)
    舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)

    《舉起鏡子迎上他的凝視- 臺灣攝影首篇(1869-1949)》以攝影技術史、殖民歷史的觀看關係、現代化進程等角度,探討二十世紀中期以前臺灣攝影史脈絡。以鏡子為隱喻,其概念取材自曾到臺灣攝影行旅的約翰▪湯姆生(John Thomson)在1875年出版的旅記《十載遊記:麻六甲海峽、中南半島與中國》。這裡的「鏡子」,隱喻的是攝影,而「他」指的是在西方的讀者們。換言之,湯姆生的「鏡子」呼應了攝影技術本身的移動性、知識/科學生產,以及殖民的視覺控制技術。本展嘗試重新檢視全球性的攝影技術與藝術所開展的政治、文化與社會的歷史成因,具體呈現出往返於鏡內、鏡外的「全像」與「潛像」,並迎向主體凝視之間所瞥見的「臺灣」攝影。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 蔡昭儀主編,林宏璋、蕭永盛、周郁齡、周文龍(Joseph R. Allen)、馬國安、郭昭蘭撰稿
    • 頁 數: 311頁
    • 出版日期: 2021-03-24
    • I S B N: 978-986-532-210-6
  • 塵與時:從宇宙到居所
    塵與時:從宇宙到居所

    「塵與時:從宇宙到居所」是由英國策展人、知名影像研究學者大衛.卡帕尼(David Campany)所策劃,展覽從一張曼.雷(Man Ray)所拍攝的神祕灰塵照片出發,探索過去一世紀以來攝影與藝術之間錯綜複雜的關係,並且從人類文明發展與「小至居所、大至宇宙」的空間尺度,思考「塵」的各種隱喻,以及這些隱喻如何在攝影及視覺藝術的表現之中被探討及呈現。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 蔡昭儀主編,大衛.卡帕尼撰文,吳孟真執行編輯
    • 頁 數: 272頁
    • 出版日期: 2021-01-25
    • I S B N: 978-986-532-205-2
  • 中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」
    中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」

    中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春–牛年年畫特展」,於本館數位藝術方舟展出,展出委託創作、徵選得獎及入選作品共計71件。具有傳統又創新的特殊意涵,也成為每年迎接春節最具獨特性及充滿年味的藝術創作展覽與推廣活動。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 96頁
    • 出版日期: 2021-01-01
    • I S B N: 978-986-532-266-3
  • 相生共和–2019數位科技與典藏藝術國際論壇文集
    相生共和–2019數位科技與典藏藝術國際論壇文集

    本文集為「108年科技與新媒體應用於藝術藏品研究計畫」 及「相生共和–2019數位科技與典藏藝術國際論壇」之成果匯集,編輯製作成冊藉以推廣國內外博物館、美術館科技應用之發展與創新。國際知名的專家學者及國外AR/VR公司,與大眾分享他們的研究分析、展演成果與實際案例,從多角度探討文化場館內科技應用與未來可能性。

    • 類別:論文集及其他
    • 編 著 者: 卡賈‧安特列吉、邱誌勇、庄以仁、賽門‧梵克、孔慧銳、詹妮爾‧莫爾曼、大衛‧羅布史戴利、施登騰等撰文
    • 頁 數: 152頁
    • 出版日期: 2020-12-31
    • I S B N: 978-986-532-241-0
BACKTOP
目前第 1 頁,共 118 頁