-
  • 山海浪跡-傅狷夫
    山海浪跡-傅狷夫

    繪畫藝術美的表現,來自作者人格的修養、知識層次的濃度,也來自品德修為,以及情思的熟絡。此項條件來審視國畫界(水墨畫)的耆老,或為一代宗師者,在近世紀以還,傅狷夫(1910-2007)是其中之一,也是奠定「臺灣水墨畫風格」的耕耘者。傅狷夫依其為人與藝術創作的歷程,專注於文化性的累積,使傳統經驗有充分的理解,並發揮其美學根源,在於儒道釋的融合,卻更積極在自然主義與神秘主義美學中,尋覓藝術美的永恆性。因而深入研究中國文化中的詩境與畫院的關係,集合了美學觀念中,有與無、多與少,虛與實的關係,再衍生為「守靜篤」的創作態度。因此傅狷夫上山觀景沁心,體驗了大自然的風雲變化、山川壯麗,固而有登山越嶺的征服氣勢,所以畫面有了生機勃發的生氣;他近海岸親水,體驗柔弱與強硬的對比與互動,因而有了水擊三千,浪頭飛雪的轟隆與氣場。這是藝術的生活真實,也是生命悸動的節奏。來自數千年的文化經驗,攝取現景的靈魂,把寶島作為水墨畫表現的美學,不論是皴法(技法)、造境(寫生)、賦興(詩意)與風雅(自在)的精神貫穿在筆墨之間,是為臺灣水墨畫風格的宗師。文/黃光男(前國立臺灣藝術大學校長)

    • 類別:臺灣藝術家紀錄片
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2021-12-09
    • I S B N: 4511000031
  • 如光前行-洪瑞麟
    如光前行-洪瑞麟

    洪瑞麟(1912-1996)是臺灣第一位人道主義畫家,他悲憫勞動者的作品深入人心,最被稱頌的礦工畫作,是他和礦工在一、二千公尺深的地底同生入死的記錄,將生命的苦勞、無奈、醜陋昇華為崇高、明淨、尊嚴,他是臺灣繪畫史上的第一人。1912年洪瑞麟出生於臺北大稻埕,稍長入稻江義塾,接受人道主義啟蒙,1929年入倪蔣懷出資成立與石川欽一郎指導的臺灣繪畫研究所學習美術。1930年赴東京,隔年入武藏野帝國美術學校。留日期間接觸普羅美術思想,並接受三十年代歐洲美術流派洗禮,奠定其以勞動者為題材的創作方向。1938年他受邀到倪蔣懷經營之瑞芳二坑(後改為懷山煤礦)任職,三十五年的生命歲月,他畫出社會底層的尊貴靈魂,他頌揚這些樸實、勇敢、率真的硬漢英雄。每當礦工裸露著軀體骨肉,一鏟一鏟沉重而緩慢,到地層裡把黑色焦炭挖出來作為能源。洪瑞麟說:「除了神,有誰願意如此犧牲自我?美與醜在我真正的衡量,完全基於人是否在真實的生活。」1972年洪瑞麟自礦場退休,離開黑暗的地底,迎向光明的世界,他到世界各地旅遊寫生,色彩豐富飽滿的創作,締造他的藝術新頁。1980年他隨子女移民美國,定居洛杉磯雷當多海邊,終日有充足的陽光、...

    • 類別:臺灣藝術家紀錄片
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2021-12-09
    • I S B N: 4511000032
  • 生命的對話 蒲添生
    生命的對話 蒲添生

    蒲添生(1912-1996),是台灣雕塑史上跨越日本時代和民國時代的創作者,以肖像、人體、動物見長,作品風格古典兼具寫實,神情掌握到位,典雅中展現肢體、動作之力與美,內斂而溫和。繼黃土水之後,他對臺灣雕塑發展有實質影響力,1949年起指導臺灣省教育廳雕塑講習會長達13年之久。出生於裱褙店的他,自小耳濡目染, 14歲就獲得新竹美展繪畫首獎。由於嘉義文風鼎盛,鄰居林玉山,在未獲家人的支持下,留學日本並於首屆台展入選,自此以台展少年成名;1931年,蒲添生同樣也在未得獲父母同意下「捲款」至日本帝國美術學校膠彩畫科學習,顯見求藝決心。兩年後放棄繪畫轉向雕塑,正式拜師習藝於「東方羅丹」朝倉文夫門下八年,〈春之光〉入選第一屆日展,爾後亦曾多次入選法國沙龍展。因塑造一尊嘉義士紳蘇友讓胸像,陳澄波賞識其造詣,遂促成長女陳紫薇與蒲添生結為連理,藝術姻緣一時傳為美談。1941年〈妻子〉小雕像被王白淵讚譽「線條優美,表現女性寧靜之美」。回臺定居後與陳夏雨等人成立台陽美術協會雕塑部。蒲添生塑造許多臺灣聞人如鄭成功、吳鳳、于右任等,也被委以製作孫中山、蔣介石等政治領袖雕像,是戰後臺灣人物雕塑的大師。其創作意志強...

    • 類別:臺灣藝術家紀錄片
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2021-12-09
    • I S B N: 4511000033
  • 行走成一座山-楚 戈
    行走成一座山-楚  戈

    在戰後臺灣畫壇,楚戈(1921-2011)是一個不容易歸類的人物,時而散文、時而現代詩、時而插圖、時而評論、時而古器物研究、時而水墨、時而雕塑,突然也來個繩索裝置。文學界的朋友,不服氣他,認為他的詩、散文,沒有正統的訓練,完全是野孤禪式的亂寫一通,偏偏他的散文寫得生動活潑、流暢真切;他的詩,密度凝鍊、意象萬千;學術界的朋友不服氣他,認為他缺乏學術的背景,看法大多出於主觀,偏偏他對古器物紋飾的研究,超越所有枝枝節節的考證,形成縱橫千古的文化體系,他的《龍史》被認為是中國近代通識型大儒最後的一部鉅著。而他的水墨創作,藝術界的朋友不服氣他,認為他的作品,出自率性、不夠專業,偏偏他那不專業而形成的專業,反令那些自稱專業的畫家,望塵莫及,自嘆弗如。線條是楚戈藝術創作最大的特色,從早期的插畫、水墨,到後期的裝置和油畫,線條的連緜不絕、曲折反覆、自由游走,既是中國古代結繩美學的延伸,也是他個人生命情境的忠實映現。楚戈的創作,不以視覺的自然形象為模仿,而是以人文觀念作為造型的根源;更以曲線挑戰西方的直線,強調它柔軟、彎曲、變化無窮的特性,甚至是上古龍蛇崇拜的原型。楚戈,在戰後臺灣現代畫壇,集文學、評論...

    • 類別:臺灣藝術家紀錄片
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2021-12-09
    • I S B N: 4511000034
  • 色彩詩人-劉文煒
    色彩詩人-劉文煒

    劉文煒1931年出生於苗栗縣竹南鎮,在家排行第八,父親行醫。劉文煒年幼時即流露對美術的興趣,並嶄露優異的繪畫天分。就讀新竹中學時,受畫壇奇人新竹中學美術老師李宴芳鼓勵,更熱愛繪畫。在父親期待下準備大學醫科考試,但聯考時,他私下報考省立師範學院(師大前身)藝術系並獲錄取。父親頗為詫異,但允諾他一邊就讀美術系,一邊準備隔年重考。未料大一時父親過世,在母親支持下劉文煒持續在美術系就讀。大學畢業後獲留校擔任藝術系助教,1997年以教授職位退休。劉文煒鑽研古希臘先哲柏拉圖和亞里斯多德的文藝理論,建立實踐藝術真善美的理論架構,在創作上建構了色彩理論和宇宙秩序美的概念,獨樹知性和感性兼具的風格。他主張「素描」是一種企畫思維過程和實踐,透過「素描」體現宇宙事物數量比例美感之概念,實踐完美人生的境界。他認為美是宇宙的秩序,而藝術家的任務就是在於發現美的原理原則、創造美的事物;畫家的任務是「作」畫,而不僅是描摹事物現成的外形。 劉文煒一生不斷追尋藝術美、人生美,作品展現理性的美感,也充滿生命力。他致力於推廣美術教育,作育英才無數。他曾參與我國重要藝術教育政策制定,創立中華水彩畫會,並曾擔任全省美展、全國美...

    • 類別:臺灣藝術家紀錄片
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2021-12-09
    • I S B N: 4511000035
  • 2020 台灣美術雙年展論壇暨藝術家座談會專輯
    2020 台灣美術雙年展論壇暨藝術家座談會專輯

    本專輯收錄「物種倫理再思考:2020台灣美術雙年展論壇」專文共4篇,以及「2020 台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會」共10場現場活動紀錄。藉由學者與藝術家的發表與主題討論,延伸「禽獸不如:2020 台灣美術雙年展」展覽主題的詮釋與回應,凝聚大眾對於物種、環境議題的理解與關懷,進而思考人與物種如何共同面對未來的挑戰與共生的可能。

    • 類別:論文集及其他
    • 編 著 者: 裴家騏、龍緣之、張馨之、張懿文等
    • 頁 數: 199頁
    • 出版日期: 2021-11-30
    • I S B N: 978-986-532-444-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《存在.變化.賴純純》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《存在.變化.賴純純》

    賴純純(1953-)出生於臺北,在中國文化學院美術系時,受廖繼春啟發,領會了色彩即為表現主體的可能,隨後前往日本學習,建立了日後空間創作的基礎觀念。1980年代,賴純純開始以複合媒材創作,接連在臺北市立美術館的雕塑新展望獲獎,確立她的標誌性地位。她成立的SOCA現代藝術工作室,標榜非官方、非商業、非學院、非畫會,推展前衛藝術,不僅是臺灣「替代空間」的先聲,也培養不少前衛實驗創作者。2000年代起,賴純純大量投入公共藝術並發起臺灣女性藝術家協會。2007年後,她將重心轉向東部海洋,長居都蘭。賴純純的創作始終指向生命存在的哲思,透過造形藝術的語言傳達,「存在與變化」成為貫穿她四十餘年來創作的核心。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 張晴文
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-397-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《肖像.人生.邱亞才》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《肖像.人生.邱亞才》

    畫家邱亞才(1949-2013)出生於宜蘭。童年生活坎坷的他,透過閱讀文學經典培養了藝術家的胸襟,開始忘情的畫畫與寫作,並於1977年到臺北的美國新聞處申請個展,獲得展覽的機會。從未受過學院訓練的邱亞才從此步入畫壇,展覽不斷,作品更在藝術市場上屢創佳績,成為與洪通、林淵等「素人藝術家」齊名的藝壇傳奇人物。邱亞才終生創作不輟,特別鍾情肖像畫。他作品中大部分的人物並非確有其人,在空蕩的背景中木然獨立的人物,予人一種孤獨、蒼涼、沉靜、抑鬱、頹廢的感受,勾勒了人類集體潛意識裡的疏離與焦慮,以及個體無窮自我的內在世界。邱亞才生命經歷曲折,也成了臺灣美術史上特殊時期與特殊背景下的傳奇人物,除了留下的傑作之外,其一生亦值得被記錄下來細細品味。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 陳貺怡
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-396-7
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《心旅.手藝.奚淞》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《心旅.手藝.奚淞》

    奚淞(1947-)出生於動盪年代的上海,之後隨著親人抵臺。畢業於藝專美術科,在校期間與友人創辦「UP畫會」,摸索前衛藝術、實驗電影,展現跨域能力。1972年留學巴黎,返國後曾長期擔任《漢聲》雜誌副總編輯,對民間藝術採集、保存、出版與發揚貢獻卓著。因母親生病與去世而接觸佛法,使用白描創作「三十三觀音畫像」,統合歷史發展上的觀音形象,成為當代樣式與精神。他藉由佛學的研讀、日常實踐、參訪佛陀聖地,洞悉存在者與萬物微妙關係,將大自然變化與心中跌宕起伏的情感融為一體,繪出「光陰十帖」及「大樹之歌:佛傳」兩系列,自然光影、溫度、晨昏與生命迷濛、試煉、開悟、真理、捨離互為詮釋,使萬物與心靈具為一體。其才能多方,小說、散文、兒童繪本、戲劇、版畫、白描、油畫各領域皆有特出表現。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-395-0
BACKTOP
目前第 1 頁,共 121 頁