-
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—李仲生

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—李仲生

    李仲生(1912-1984),李仲生被稱為「中國前衛繪畫的先驅」、「咖啡館裡的傳教士」、「抽象世界的獨裁者」,甚至被封為「台灣現代藝術之父」的李仲生,1912年出生於廣東省仁化縣。李仲生曾赴日留學,在「前衛美術研究所」接觸到最先進的藝術思潮,並加入「黑色洋畫會」,畫風介於「抽象與超現實」之間。來台後任教台北第二女子中學的李仲生,1950年即展開他在台灣的私人教學生涯,並一本初衷地推廣現代繪畫。1951年李氏與朱德群、趙春翔、林聖揚、劉獅等於中山堂舉行「現代繪畫聯展」,開啟台灣藝壇「現代」風潮的第一章。這年,他正式在安東街設立私人畫室,孕育了日後畫壇的「八大響馬」(東方畫會),此時,李氏亦積極以文字介紹歐美藝術思潮、評介國內畫展及美術教育等。1955年任教彰化女中至1979年退休,之後在台北「龍門」及「版畫家」二家畫廊同時舉行生平唯一的一次個展,轟動台北藝文圈。直到逝世前一刻,李仲生未曾放棄私人教學工作,總計李氏在台的私人教學活動長達近三十四年,學生有來自大學、專科美術學校及各階層的美術愛好者,確實人數難以估計,他以獨特的教學方式,引領嚮往現代藝術的青年朋友走向更開闊的世界,他們受李氏啟...

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2018-12-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—郭雪湖

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—郭雪湖

    郭雪湖(1908-2012),原名金火,生於臺北大稻埕。二歲時即喪父,由母親陳氏獨立撫養長大,直到九歲在日新公學校就讀,才被導師發現具有繪畫方面的才華,開始指導他學習藝術。在校期間郭雪湖的美術、工藝才華出眾。畢業後考取臺北州立工業學校,後來發現與志趣不合,就退學在家自修繪畫。十六歲時由母親帶引拜蔡雪溪為師,入雪溪館習藝。蔡師多才多藝,是當時有名的職業畫師。他並為郭氏取名「雪湖」,教授其描繪觀音、帝君等神像及裱褙的技藝,開啟了郭雪湖走向藝術之路的大門。才華、努力與機運,第一屆「臺展」東洋畫部入選的臺灣人居然是默默無名的三個年輕人林玉山、陳進與郭雪湖。一夕成名,「臺展三少年」的美名不脛而走。影響郭雪湖一生重要的人物還有日籍畫家鄉原古統。郭氏欣賞鄉原的作品,後來相識並建立了亦師亦友的親密關係。郭雪湖的作品彩墨、水墨及膠彩畫皆有,他的作品擺脫了仿古摹古的傳統格局,作品風格明朗而清新,如實地將臺灣亞熱帶鄉土風情表現在藝術創作裏,展現出臺灣本土獨特的繪畫風貌。正當國內「正統國畫之爭」時,郭雪湖於1964年移居日本,後又定居於舊金山,直到八○年代末本土文化抬頭,才返臺舉辦七十年回顧展等,其畫風典雅與...

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2018-12-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳進

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳進

    陳進(1907-1998),出生於新竹縣。是光復前臺灣著名畫家當中唯一的女性。她中學時期美術成績優異,得到當時任教於第三高女﹝即今中山女高﹞的日籍美術老師鄉原古統的賞識,畢業後並接受老師的建議,遠赴日本考入東京女子美術學校就讀。1927 年,以一年級的三件學期作品《姿》、《罌粟》、《朝》參加第一屆臺展東洋畫部,均獲入選。並與林玉山、郭雪湖共獲「臺展三少年」之美譽。陳進執著一生,對藝術的追求與忠誠,可以遠溯到她年輕的時代,那種一絲不苟、求真、求善、求美的工作態度,一直延續至今。她無悔地不懈於藝術創作,以其細膩獨到的慧眼,仔細觀察周遭的人、事、物,並反映在她畫筆之下。綜觀陳進在繪畫上的表現,其描繪題材、表現手法與美學觀點,實未有太多轉折,雖偶有風景寫生或靜物小品,大部分作品仍以人物、特別是仕女為主,無不流露出溫柔婉約的女性氣質與閒靜自適的閨閣情調,其所在意的,是物質性的、裝飾性的展現,對於人的思維、人的性格並沒有太大興趣,其精采處在人的姿態樣貌和身邊的擺設,這在陳進30年代的代表作如《合奏》、《悠閒》、《化妝》中都可清晰得見。陳進在描繪上的精雕細琢,最能在婦女身著的織錦綢緞、家具屏風的鑲嵌...

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2018-12-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—林玉山

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—林玉山

    林玉山(1907-2004),出生於嘉義美街,本名英貴,號雲樵子、諸羅山人及桃城散人。畫藝之啟蒙,受到幼時家中聘請的民間畫師影響,自小展露出繪畫的天分。林玉山早年的家庭背景及師承,交融了民間畫師與文人畫家的角色。十九歲負笈東瀛,留學東京川端畫學校,開始接受完整的專業美術教育。一年後暑假返臺期間,參加第一回臺灣美術展覽會即獲入選,並與郭雪湖、陳進同被譽為「臺展三少年」,自此崛起畫壇。1935 年,二度赴日深造,建立了個人風格。林玉山在藝術學習過程中包含了來自於民間和學院的多方養分,加上以寫生為基礎的創作脈絡,使他逐漸養成對事物的敏銳觀察力,因而無論是人物、花鳥、山水、蓄獸、蟲魚等等題材皆能得心應手,不管是早期的《水牛》、《蓮池》或是晚近的風景寫生和動物速寫,都表現出畫家對於客觀對象和主觀心緒的高度融合和描繪能力,可說是一位「全方位」的創作者;除此之外,林玉山的速寫作品也經常為人稱道,特別是對物像動態的描寫尤為精準,不同於陳進和郭雪湖在膠彩領域的堅持,林玉山後半生的作品反而以水墨媒材為主。光復初期時,林玉山擔任省立嘉義中學美術教師,1951 年轉往師大美術系執教,直到退休,一直都在教育界。...

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2018-12-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳澄波

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳澄波

    陳澄波(1895-1947),出生於臺灣嘉義。1924年3月考入東京美術學校圖畫師範科,並在三年級時(1926年),以油畫作品〈嘉義街外(一)〉入選帝國美術展覽會,成為臺籍畫家中的第一人。1929年畢業後,即前往上海任教,曾任新華藝專西畫系教授兼系主任,以及昌明藝專藝教科教授兼西畫科主任,並受邀擔任第一次全國美術展覽會的評審員,除和藝壇人士密切交往外,在個人的創作上,也展開了極具實驗性質的多方嘗試,包括「中西融和」的畫法和「前衛思潮」的探索。在這段期間,陳澄波對中國畫有較深入的接觸與認識,他尤其喜歡倪雲林和八大山人的作品。1933年,陳澄波舉家遷返臺灣。他早年在臺灣自我摸索的痕跡,一生都未曾拋棄過,包括極強烈的主觀意識、以及強烈的鄉土色感。陳澄波雖然經過嚴格的正統學院訓練,但卻不受拘束,他特有的筆觸,大膽的用色,總是讓人由畫中能感覺到他那股生性自然的純樸。在他的作品中,充滿了強烈執著的「素人」個性,實有其獨特的韻味,自我的風格也在此時期逐漸地成長、成熟。返回臺灣定居後,次年,便結合全島畫友組成「臺陽美術協會」,成為迄今仍然活躍的全臺最大民間美術團體。1945年,二次大戰結束,國民政府接...

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2018-12-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳夏雨

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—陳夏雨

    陳夏雨(1917年-2000年),出生於臺灣臺中。少年時期,因接觸日本雕塑家堀進二的作品,引發陳氏對雕塑的興趣,並立志以雕塑家為業。1935年赴日學習雕塑。進入以肖像著名的東京美術學校(今東京藝術大學)雕刻教授水谷鐵也之門,成為其入室弟子;之後轉入雕刻家藤井浩祐門下,進行長達九年的雕塑研習。1946年返臺後隱居於臺中,每天埋首創作,過著與世無爭的生活,作品極少公開展示。他的作品以寫實為基礎,將創作對象的形態加以理想化,以細膩的手法呈現肌理細膩、骨肉勻稱的美感。「表現靜態中內部所含蓄的生命力」,強調在簡明樸素的型態裡面,含有抒情的氣氛,在古典與靜謐的作品中,尋找形體的理想化。從1938年起陳夏雨連續三年以〈裸婦〉、〈髮〉、〈浴後〉三度入選「新文展」,並於1941年晉升為「免審察」的資格。陳夏雨個性低調,除早年曾參加日本「新文展」、「省展」、「臺陽美展」外,於1979年始舉辦生平第一次個展。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—楊英風

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—楊英風

    楊英風(1926年-1997年),當代知名臺灣雕塑家,出生於宜蘭。早期作品有人文主義的風格,後期則以現代主義的抽象組合造型、不銹鋼材質和中國式的藝術思維聞名於世。楊英風一生獻身藝術超過六十載,創作面向廣泛,作品涵蓋了版畫、水彩、水墨、油畫、攝影、插畫、雷射、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規劃等,從平面到立體,超過三千件。1980年代,楊英風以「天人合一生活藝術」理念,推動臺灣建築設計與景觀設計的各種學術研究,並創作了許多商業建築景觀的設計與雕塑,其景觀雕塑尤為臺灣公共藝術之先驅,影響深遠。楊英風的景觀雕塑遍佈世界每個角落:紐約、加州、巴黎、東京、新加坡與北京等地,以及臺灣的交通大學、亞州大學、義守大學亦有豐富的典藏。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—林惺嶽

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—林惺嶽

    林惺嶽,1939年出生於臺中市,在藝術領域耕耘五十年,以自然原生力量為元素,描繪臺灣山川的壯闊雄偉與生命力,藉畫布當作舞臺,展現個人與土地澎湃的情感,在臺灣諸多藝壇事件中均具獨特見解,無疑是臺灣畫壇的風雲人物。林惺嶽早期作品,以超現實風格為主軸,或許是年少苦悶的生活使然,畫作存在著一股苦澀的本質。1980年以後用色逐漸轉向深沉且有重量、之後回歸藝術本位,林惺嶽開始擺脫理論的束縛,他踏足山間水流,單純與自然對話,揮灑出豐沛的色彩,創造出一幅幅生命力豐沛的島嶼史詩,即便是近年罹患帕金森氏症,仍不斷挑戰超過一千號的巨幅創作。林惺嶽不僅有其澎派的創作生命力,更是身兼畫家、美術教育、文化評論、臺灣美術史學者,出版許多論著,如《臺灣美術風雲四十年》、《戰爭對美術的影響》、《渡越驚濤駭浪的臺灣美術》等,筆力之堅,讓人難以望其項背。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—謝里法

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—謝里法

    謝里法,1938年生,臺北市大稻埕人,畢業於臺灣師範大學美術系,1964年開始旅居法國巴黎學習雕塑,1968年在美國紐約市學習版畫。他曾是五月畫會的一員,並跨領域到了文學,同時也催生了臺灣文學研究會等團體。1996年回到臺灣,在大學教臺灣美術史課程,要求學生建立以「我」為中心的「私美學」;並以作品創作表現獨樹一幟的「垃圾美學」、「制服美學」等。謝里法創作質量十分多元豐富,長年浸淫於版畫、油畫、雕塑、裝置等範疇,豐沛的創作力如行雲流水,時而縱橫、時而凝鍊,不拘一格的創作哲思表現在作品上,呈現藝術家美學思維與創作觀。作品曾多次入選東京國際版畫雙年展等重要展覽活動,並為法國國家圖書館、紐約現代美術館,以及國立臺灣美術館等機構收藏。謝里法同時從事策展、藝術評論,以及臺灣美術運動發展的編纂工作,他是第一位研究並撰寫臺灣美術史,他所撰寫的《日據時代臺灣美術運動史》、《我所看到的上一代》、《臺灣出土人物誌》等著作,書寫根植於臺灣文化主體性的藝術史觀,在臺灣美術的研究上有著重要的貢獻。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2017-11-01
BACKTOP
目前第 1 頁,共 12 頁