-
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《線形‧本位‧李錫奇》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《線形‧本位‧李錫奇》

    李錫奇(1938-),出生於金門的少年,保送臺北師範藝術科。初嘗木刻藝術,「山城」系列展露才華。與藝術同好成立「現代版畫會」,參加「東方畫會」,追隨李仲生之現代藝術創作理念。創作初期,以拓印表現抽象,評價甚佳,獲選巴西國際雙年現代美術展、日本東京國際版畫協會展。1965年左右,他轉向普普與歐普藝術創作,以〈本位〉獲得日本國際青年藝術家展評論家獎,菲律賓國際版畫展第二大獎及中華民國畫協會第7 屆金爵獎。該系列成為他日後不輟的主軸。1973年起,感受懷素草書動態之美,開始發展出彩色抽象線條系列,如〈月之祭〉、〈大書法〉等,並且引進現代詩與現代畫的合作。除此之外,他也是臺灣畫廊時代的開拓者之一,經營版畫家畫廊、環亞藝術中心與三原色藝術中心,推廣藝術展覽不遺餘力。2012年榮獲中華民國第 16 屆國家文藝獎。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 廖新田
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3215-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《元氣‧磅礡‧莊喆》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《元氣‧磅礡‧莊喆》

    莊喆(1934-)為旅美華裔畫家,出生於北平,1948年來到臺灣。1954年進入臺灣省立師範學院藝術系就讀。畢業後參與五月畫會,1966年獲得美國洛克斐勒三世基金會贊助,前往美國考察。莊喆的創作意志始終如一,試圖創造出屬於東方的現代抽象繪畫。這種美學,歷經文字融入、拼貼,接著是湧現畫家面對大自然背後深沉存在之際的心靈悸動。莊喆試圖開展出存在者與現實生活的連結,往後在傳統東方畫題的融合之際,表現出對古老東方文化的再次認識。他透過文徵明、貫休、雪舟獲得現代面目,創作開始呈現獨遊太虛的蒼茫感,彷彿生機盈滿卻獨飲太和。莊喆創作的一生,可以說是對中國繪畫與現代斷裂的自省,讓現代東、西方人士得以透過他的作品,彼此欣賞、對話,再次創新與躍起。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3210-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《原彩‧東方‧吳昊》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《原彩‧東方‧吳昊》

    吳昊(1932-),生於南京,1949年在時局動盪之中來臺,東方畫會的八大響馬之一。其以版畫和油畫著稱,其油畫蘊含著版畫的趣味,版畫則透露著油畫的肌理,他從李仲生處習得現代繪畫的知識,再從敦煌壁畫、年畫與刺繡等元素汲取靈感,並以「水墨工筆白描」的技法強調線條的重要性,開創出具有個人風格的藝術形式。吳昊的作品融入民間藝術特有的造型與構圖,且加上多層次套色的飽滿色彩,獨具東方民俗美學的觀點。無論是人物、風景、屋舍、動物或花卉,在他的刻劃下皆靈動活潑,線條樸趣、拙稚,別具韻味,在揮灑豪放、酣暢淋漓的筆觸中,隱含著細膩優雅,備受藝壇肯定。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 曾長生
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3224-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《圓融‧沈思‧陳英傑》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《圓融‧沈思‧陳英傑》

    陳英傑(1924-2012),本名陳夏傑,著名雕塑家陳夏雨的弟弟,因不願受兄長庇蔭而更名「陳英傑」參加省展,後以此揚名,成為臺灣現代雕塑的先驅之一。陳英傑正式鑽研雕塑不過一年,就以〈女人頭像〉、〈國父〉兩件作品入選首屆省展,此後連續八年參展,年年獲獎,1956年獲得免審查殊榮,1967年再獲聘為雕塑部評審委員,成為省展雕塑部從參賽者晉升為評審的第一人。逾一甲子的創作生涯中,陳英傑「寫實」與「造型」路線並進,「思想者系列」最能體現他以「沉思」為核心,含蓄多變的創作風貌。他對在地藝壇與教育界的深耕,也為臺灣現代雕塑帶來光芒萬丈的丰采,「南部雕塑藝術拓荒者」的封號,當之無愧。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 陳水財
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3214-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《日盛‧雨後‧木下靜涯》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《日盛‧雨後‧木下靜涯》

    木下靜涯(1887-1988)為日治時期官展東洋畫部的主事者之一,也是日本畫在臺奠基的重要推手。他清新雅致的文人畫風引人目光,成為「南畫」導師。自1923年定居淡水近三十年,直至日本戰敗方被迫遣返。他將在臺寓所定名「世外莊」,盡覽淡水河港、觀音山麓的佳景絕色,原本承自圓山四條派富麗寫實的畫風,遂走向水墨淋漓、抒情寫意的詩人情境。此外,他亦回應地方色彩論述,更積極地摸索臺灣風景的可能詮釋。綜觀他生平畫業,繁榮我臺畫界甚多。同時透過與閩粵等地畫人的交流,以其兼具現代及傳統的融合性手法,為中國畫的沉痾弊病提供參考,成功進行臺、日、中文化之交流,發揮了作為近代東亞文化導師之角色,不啻使臺灣美術史得以更加豐富及包容。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 白適銘
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3205-0
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《綺麗‧寫實‧陳輝東》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《綺麗‧寫實‧陳輝東》

    陳輝東(1938-),出生於臺南,從事藝術創作超過半世紀,作品展現個人對生命的熱情與對美學的追求。陳輝東的生命歷練,經歷了二次世界大戰戰火、在殖民時代接受日本小學教育啟蒙,以及國民黨到臺灣後的政治變遷等等。在創作熱情最旺盛的青壯歲月,生在南臺灣的他,由於生活條件和受教環境的限制,他選擇就近進入師範學校,得以在畢業後有穩定薪水養家,並能延續創作。在同一代的臺灣西畫家當中,很少像陳輝東同時探究多種題材,而且花費數十年時間,就同一題材不斷地鑽研。他善於捕捉萬物之美,不論是肖像、裸女、風景、帆船、漁夫等畫作,都能賦予物象精確的造型,講究光影和色彩。他構圖嚴謹、洗練淳厚的寫實畫風,表現出鮮明的自我風格。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 陳長華
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3217-3
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《白色‧孤絕‧林壽宇》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《白色‧孤絕‧林壽宇》

    林壽宇(1933-2011)出生於臺灣五大家族之一的臺中霧峰林家,在臺北接受日本小學教育,光復後就讀建國中學,1949年赴香港讀高中,1952年轉赴英國研習建築與美術,1957年後專心以繪畫為業。論及林壽宇的繪畫表現,十分重視視覺上的絕對,經由現代主義建築學的洗禮,又汲取絕對主義、構成主義、風格派的精髓,融入中國老莊思想的「無」與禪宗的「空」,他在1960年即創作出簡約、絕對,早於1965年才被定位的「低限主義」作品。而在60年代中期至70年代中期,林壽宇更發展出以不同層次的白,譜出光譜,具有寧靜韻律,如珍珠般光潔的「白色系列」代表作。有別於60年代以來以東方、五月畫會為主的抽象表現主義,他在臺灣帶動另一波現代主義的抽象藝術革命,進而以空間建構及裝置探究空間,將藝術還原為絕對獨立的立體造形,引領臺灣低限主義的風潮。這位十分現代主義又饒富老莊思想,充滿禪機,自絕於孤高、冷絕之境的臺灣現代主義藝術的革命導師,透閃著不滅的靈魂之光。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 鄭芳和
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3216-6
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《現代‧水墨‧劉國松》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《現代‧水墨‧劉國松》

    劉國松(1932-),出生於安徽山東,自幼便展現過人的美術才華。十七歲那年隨著國民革命軍遺族學校隻身來到臺灣,隨後進入全臺最高的美術學府「臺灣省立師範學院」就讀,師承朱德群等藝術大師。在那樣特殊的年代,劉國松懷抱對中國繪畫傳承與現代化的強烈使命感,提出「現代水墨」的主張,形成他一生的藝術信仰;1956年與畫友組成「五月畫會」,躍身臺灣藝壇的中流砥柱;1969年受到「阿波羅8號」登陸月球啟發,創作第一幅太空畫〈地球何許?〉,揭開構圖單純完美的「太空畫」系列,開創劃時代的水墨風格;而其對藝術造境的不斷追求,創造出「國松紙」及「抽筋剝皮皴」技法,作品強烈獨特的肌理紋路,使他享譽國際藝壇。在當代藝術發展中,劉國松堅毅而大膽的言論,超越、創新的畫風,幾乎已經是「現代水墨」的代名詞。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 蕭瓊瑞
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3218-0
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《寂弦‧高韻‧霍剛》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《寂弦‧高韻‧霍剛》

    霍剛(1932-),本名霍學剛,出生於南京,十八歲隻身來臺。50年代曾師事李仲生研習現代藝術。1957年與七位畫友共同組成「東方畫會」,當時媒體稱這個青年團體為東方「八大響馬」,形容其闖蕩的性格、叛逆姿態崛起於畫壇。1964年霍剛從臺灣赴義大利投入國際藝壇,展開長達五十年充滿浪漫冒險的藝術生涯,要了解其藝術創作的背景,必須和其繪畫與戲劇般的生活態度等量齊觀,這也正是組構成藝術家真實故事的經緯脈絡。霍剛的繪畫風格,從超現實蛻變為幾何抽象構成,畫面色域明快,自由自在又單純,總有一些狡黠閃亮浮游的圓點與線頑皮地跳動,這正是他自己鮮明率真的寫照。2014年9月,霍剛自義大利米蘭返臺定居,再春的力量卻又是來自東方的島嶼—與當年現代藝術啟蒙的同一個城市,臺北才是初戀與永戀的原鄉,並持續創作活躍於臺灣藝壇。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 劉永仁
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2017-11-01
    • I S B N: 978-986-05-3213-5
BACKTOP
目前第 4 頁,共 100 頁