-
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《存在.變化.賴純純》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《存在.變化.賴純純》

    賴純純(1953-)出生於臺北,在中國文化學院美術系時,受廖繼春啟發,領會了色彩即為表現主體的可能,隨後前往日本學習,建立了日後空間創作的基礎觀念。1980年代,賴純純開始以複合媒材創作,接連在臺北市立美術館的雕塑新展望獲獎,確立她的標誌性地位。她成立的SOCA現代藝術工作室,標榜非官方、非商業、非學院、非畫會,推展前衛藝術,不僅是臺灣「替代空間」的先聲,也培養不少前衛實驗創作者。2000年代起,賴純純大量投入公共藝術並發起臺灣女性藝術家協會。2007年後,她將重心轉向東部海洋,長居都蘭。賴純純的創作始終指向生命存在的哲思,透過造形藝術的語言傳達,「存在與變化」成為貫穿她四十餘年來創作的核心。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 張晴文
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-397-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《肖像.人生.邱亞才》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《肖像.人生.邱亞才》

    畫家邱亞才(1949-2013)出生於宜蘭。童年生活坎坷的他,透過閱讀文學經典培養了藝術家的胸襟,開始忘情的畫畫與寫作,並於1977年到臺北的美國新聞處申請個展,獲得展覽的機會。從未受過學院訓練的邱亞才從此步入畫壇,展覽不斷,作品更在藝術市場上屢創佳績,成為與洪通、林淵等「素人藝術家」齊名的藝壇傳奇人物。邱亞才終生創作不輟,特別鍾情肖像畫。他作品中大部分的人物並非確有其人,在空蕩的背景中木然獨立的人物,予人一種孤獨、蒼涼、沉靜、抑鬱、頹廢的感受,勾勒了人類集體潛意識裡的疏離與焦慮,以及個體無窮自我的內在世界。邱亞才生命經歷曲折,也成了臺灣美術史上特殊時期與特殊背景下的傳奇人物,除了留下的傑作之外,其一生亦值得被記錄下來細細品味。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 陳貺怡
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-396-7
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《心旅.手藝.奚淞》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《心旅.手藝.奚淞》

    奚淞(1947-)出生於動盪年代的上海,之後隨著親人抵臺。畢業於藝專美術科,在校期間與友人創辦「UP畫會」,摸索前衛藝術、實驗電影,展現跨域能力。1972年留學巴黎,返國後曾長期擔任《漢聲》雜誌副總編輯,對民間藝術採集、保存、出版與發揚貢獻卓著。因母親生病與去世而接觸佛法,使用白描創作「三十三觀音畫像」,統合歷史發展上的觀音形象,成為當代樣式與精神。他藉由佛學的研讀、日常實踐、參訪佛陀聖地,洞悉存在者與萬物微妙關係,將大自然變化與心中跌宕起伏的情感融為一體,繪出「光陰十帖」及「大樹之歌:佛傳」兩系列,自然光影、溫度、晨昏與生命迷濛、試煉、開悟、真理、捨離互為詮釋,使萬物與心靈具為一體。其才能多方,小說、散文、兒童繪本、戲劇、版畫、白描、油畫各領域皆有特出表現。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-395-0
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《詼諧.敦厚.李轂摩》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《詼諧.敦厚.李轂摩》

    李轂摩(1941-),本名李國謨,生於南投縣草屯鎮郊野農家,研習傳統人物等書畫藝事及工筆傳統畫,紮築深厚的傳統書畫巧能根基。而後在草屯街上經營裱畫、刻印及書畫的行業,前後十年間尤其勤勉自勵,致力書畫探研苦學不輟。李轂摩認為藝術應與生活結合,作品中有一種平淡生活之美與敦厚謙懷的內蘊。鄉居生活素樸真純,而山明水秀的農鄉風景是其成長環境,也是書畫創作構思取材的主要泉源,自有清新自然的田園氣息。李轂摩對天地萬物有著謝天惜物的心境,從臺灣本土自然孕育而生,又因緣參佛法,情思開朗豁達,於佛經中領悟見微知著之理,在書畫作品中自有意在言外的禪境。以其好學詩文而多有感悟,博覽古今書畫妙蹟,故其書畫情境饒富趣韻、寓藏哲思通理,作品令人情動會心再三回味。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 林進忠
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-394-3
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《醇美.裸真.張淑美》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《醇美.裸真.張淑美》

    張淑美(1938-)出生於臺北,年幼時向李淑芬學習芭蕾舞,並熱愛繪畫。就讀臺北師範學校期間,參加全國女青年美展,獲得優異成績。畢業後,張淑美進入中山國校教書,在張義雄畫室學畫期間,接觸野獸派畫風。1958年,張淑美的油畫入選全省美展與「臺陽美術展覽會」,並獲得推薦,保送師大藝術系。張淑美在師大受馬白水、孫多慈、廖繼春、袁樞真等的指導,不斷精進繪畫功力,並在人體畫上琢磨出興趣,成為她畢生創作的最主要題材。多年來,張淑美任教於臺中師專,積極融合西方繪畫思潮和神話主題,她畫的人物姿態萬千、靈動優雅。張淑美一生不斷追尋藝術美、人生美、情操美,作品具有優雅的美感,致力於推廣教育,作育英才無數,而成為藝術即人生的最佳寫照。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 楊永源
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-393-6
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《創見.省思.李小鏡》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《創見.省思.李小鏡》

    提起李小鏡(1945-),相信多數人腦海中首先浮現的是一幅幅懾人心弦的半人獸影像。這些虛擬生物總是自信滿滿地凝視著我們,似乎被看穿的並非是他們虛無縹緲的存在,而是你我衣冠楚楚下所隱藏的獸性本質。從歷史角度來看,李小鏡的成長過程,經歷了中華民國政府播遷來臺、政策環境所引發的留美移民潮、抽象表現主義所驅動的當代藝術中心位移,以及數位科技所引爆的新媒體藝術革命。這些不可抗力的時代洪流,不僅沒有阻礙李小鏡的藝術創作與成長,反而都被轉化成為他作品中深刻哲思的底蘊。本書以「創見」和「省思」為引,突顯李小鏡創作的幾項特色:不斷創新、別有見地、發人深省、奇思妙想。描述出生於四川的他如何在臺灣落地生根、在紐約藝壇頭角崢嶸,成為國際揚名的數位藝術領航者。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 葉謹睿
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-392-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《激流.厚土.林惺嶽》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《激流.厚土.林惺嶽》

    林惺嶽1939年出生於臺中,畢業自臺灣省立師範大學藝術系,1975年赴西班牙畫遊,1982年起在國立臺北藝術大學美術學系任教,直至2004年退休。這位年過八十的畫家,除了長期進行繪畫創作,更致力於本土文化的扎根,他曾投入大量心血書寫臺灣美術史,並將研究視野擴及臺灣美術以外的範疇,歷年來發表過許多論述與專著,包括《臺灣美術風雲四十年》、《渡越驚濤駭浪的臺灣美術》、《中國油畫百年史》等,是一位兼具畫家、藝術史家及文化評論家之多重身分的藝壇大老。林惺嶽超越半世紀的繪畫生涯中,早年以超現實風格聞名,1980年代始描繪臺灣風景,特別鍾情山脈、河流、海景、樹木、田野等題材。他以精練的具象描寫功力,豐厚的筆觸與色彩,創作出許多波瀾壯闊、氣勢萬千的巨幅油畫,宛如史詩般詠贊所生所長的臺灣土地。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 倪又安
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-391-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《思古.通今.施翠峰》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《思古.通今.施翠峰》

    今日流行語的「斜槓人生」,是指職埸智能之外還有不同領域的本事,也同時對社會有所貢獻,施翠峰即是斜槓人生的先驅者。他是作家、畫家、學者、民俗學家,乃至文物收藏家兼鑑定家,又是主持大學行政工作的美術教育家。施翠峰(1925-2018)出生鹿港,臺灣省立師範學院藝術系畢業。青少年接受日文教育,跨越到中文展開寫作,寫小說、翻譯世界文學名著,因才華備受賞識,從中學老師跨越到教授,出任國立藝專美術工藝科主任,喚醒工商界重視商業廣告和產品設計。終身興趣與志業不斷擴大,研究臺灣原住民延伸至與南洋諸島原始民族的關係。繪畫作品重視「質感主義」,細分之下有歷史質感、地理質感、鄉土質感、時間與季節的質感等認知中,彩繪各地風景、游魚與花卉,創作至豐。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 李欽賢
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-390-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《明心.墨采.文霽》
    家庭美術館—美術家傳記叢書《明心.墨采.文霽》

    文霽1924年出生於中國河北省,1950年來臺,畢業於臺灣省立師範學院藝術系。先後在臺中清水中學、臺中市立一中、東海大學,以及北一女任教。1966年參加義大利第1屆「藝術及文化奧林匹克大會」,贏得水彩畫銅牌獎。1969年獲得中國文藝協會第10屆西畫類文藝獎章。文霽長年致力於探索「書法式」的抽象水墨、空間構成與留白,取其抽象化的筆觸,留其純粹性精神美感,並揉合山水勝境、宇宙哲理,畫出心中感受,表現兼具西方抽象表現主義和中國書法之形的繪畫風格。除了抽象山水,文霽也以畫荷聞名,用水彩寫生表現不同時序的荷花,掌握荷的神態及色彩,線條簡潔,構圖現代,色彩與留白採取主觀的取捨,他以大筆觸揮灑的潑墨創作,都具備靈動的氣韻。他筆下的荷花,萬般風情,意境深遠,顯見出他深厚的西畫基礎及水墨畫造詣。

    • 類別:家庭美術館-美術家傳記叢書
    • 編 著 者: 陳長華
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2021-11-01
    • I S B N: 978-986-532-389-9
BACKTOP
目前第 1 頁,共 9 頁