-
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《溯古‧開今‧傅申》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《溯古‧開今‧傅申》

    傅申(1936-),出生於上海。七歲始接觸書法,小學畢業後隨著父母遷居臺灣屏東,之後以優異的「三冠王」成績自國立師範大學藝術系畢業。因受到聞人葉公超賞識,推薦他進入國立故宮博物院書畫處工作,1968年因普林斯頓大學方聞教授之助而獲得洛克菲勒獎學金赴美深造,1976年取得美國普林斯頓大學博士學位,一生遂走上書畫史研究及鑑定之路。傅申先後擔任耶魯大學藝術史教席,以及華府佛利爾美術館中國美術部主任,並成為古書畫鑑定及研究張大千藝術的專家。1994年返臺任臺大藝術史研究所教授,傳道授業,樂在其中。之後協助何創時書法基金會籌辦「傳統與實驗」書法雙年展,自己也將當代書藝的創作理念付諸實驗,開創出具有自己風格的圖象書法。傅申不論在學術研究或藝術創作上都有輝煌成就,但他始終堅持:活到老、學到老、做到老!

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 陸蓉之
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9664-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《畫道‧行者‧陳銀輝》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《畫道‧行者‧陳銀輝》

    陳銀輝(1931-),出生於嘉義縣鹿草鄉。自幼展現繪畫天賦,學生時代參加美術比賽屢屢獲獎,自國立師範大學藝術系畢業後,不久即進入母校執教,直至教授退休。他不僅是一位良師,亦是深受景仰的著名畫家。他能夠在中外藝術思潮衝擊下掌握住個人創作的方向,穩健地塑造出個人獨特風貌,在奠定藝術高度的當代西畫家中,成為有目共睹的佼佼者。陳銀輝認為學藝術的人不止要有開闊的胸襟,更必須要能找出自己的路,走自己的路。長達四十年的教育生涯中,陳銀輝除了身教言教、擴展創作領域、豐富紮實創作,陶鑄藝術人格,更為臺灣藝術教育培育出無數人才及畫壇菁英,影響至深且遠。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 倪朝龍
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9665-9
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《巨岩‧豐原‧葉火城》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《巨岩‧豐原‧葉火城》

    葉火城(1908-1993),出生於臺中廳葫蘆墩支廳(今豐原地區),1924-1927年受到日籍畫家石川欽一郎的繪畫啟蒙和教導,二十歲即以水彩畫〈豐原一角〉入選第一回「臺展」。日治時期共參展過四次「臺展」、六次「府展」。臺北第二師範學校畢業後,任職臺中州霧峰公學校教員,一生奉獻於教育,直至五十六歲自豐原國校校長退休。除此,他更是一位真正浸淫於繪畫藝術的畫家,甚早就以故鄉豐原為原點,推廣臺中地區近代美術的發展,磁吸眾多青年學子及畫家共襄盛舉,後被藝術界通稱為「豐原班」。葉火城一生秉持個人的創作自由,畫其所愛,不附隨於畫派,專注於油畫技藝之色彩與質感肌理的探索,畫出故鄉及其所見的世界之美,成為一位如巨岩般矗立於臺灣美術界的藝術家。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 盛鎧
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9660-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《清趣‧瘦金‧莊嚴》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《清趣‧瘦金‧莊嚴》

    莊嚴(1899-1980),字慕陵,號六一翁。一生淡泊清趣,尤以參贊北京故宮文物清點、開館、南遷、出洋、避禍、渡海等諸多關鍵角色,允為我國近代史中文物典藏的代表人物。他一生緊密與臺北故宮的發展史與北京故宮的誕生史結合,在動盪、激變的波濤洶湧年代,他以一介文士肩負重責,數十年如一日,清白守正,淡泊名利,出則守護文物,恪勤無私,入則恬然自安,涵泳詩書,實為中華文化進入五四運動之後,少能兼容東西文明之長,固守自身文化特質的文化人。莊嚴素以瘦金體書法著稱,實則入手於薛稷,上承褚遂良,下迄宋徽宗,書法一脈相承,始能於一味勁瘦之外融入唐人法則。故能於剛勁中蘊含敦厚,灑脫中別具端莊,結體疏朗,文風自顯。晚期得力《好大王碑》之圓筆隸楷,又揉合趙孟頫〈妙嚴寺記〉之元人典雅,已然上溯六朝風韻,風格獨具,實為近當代之一大書家。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9659-8
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《瑰麗‧象徵‧金潤作》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《瑰麗‧象徵‧金潤作》

    金潤作(1922-1983),出生於臺南市。1937年赴日留學,滯居大阪期間攻讀工藝設計與美術,從而奠定他對油畫、平面設計、版畫及攝影等多種媒材的創作基礎。1944年返臺,金潤作於省展開辦後,連續三年獲得特選。戰後初期,才華洋溢,論藝鏗鏘的金潤作,迅速竄升為戰後臺灣畫壇的耀眼之星。他早年曾追隨留法油畫家小磯良平習藝,畫風傾向新古典寫實主義。中期轉而追求立體派勃拉克及表現派克利等藝術家的前衛畫風。晚期則逐漸發展出重色彩與肌理,強調思惟、情感與個性表現的獨特風格。1960年代中、晚期,相繼辭去公職與省展審查委員榮銜,全心投入藝術創作,之後陸續完成「花」、「日」、「月」、「山」系列作品。此批色調豐富、象徵性強的作品,堪稱是他傳世的代表作。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 賴明珠
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9661-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《符號‧跨域‧廖修平》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《符號‧跨域‧廖修平》

    廖修平(1936-),出生於臺北。父親為福華飯店集團創辦人廖欽福,高中受吳棟材啟蒙,大學時在李石樵畫室學畫。畢業後入東京教育大學學習油畫,後赴法國向那比派(Les Nabis)的夏士德(Roger Chastel)學習油畫,並同時入知名版畫家史丹利•威廉•海特(Stanley William Hayter)的十七號版畫工作室學習創作。在海外創作逐漸成功之際,廖修平開始思考與文化根源呼應的創作新形式,終究在版畫上找到發揮的天地。學成後赴美國,發展出獨特的版畫技法與成熟的本土符號風格,國內外獲得許多重要獎項。除了個人創作之外,他也是成功的教育家、經營者,擁有全方位的藝術成就。這數十年來廖修平致力於教授版畫技法與現代藝術觀念,帶動了臺灣現代版畫蓬勃發展,受聘臺北藝術大學、臺灣藝術大學、日本筑波等校及中國大陸講學,桃李天下,跟隨者眾,影響相當深遠。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 廖新田
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9666-6
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《勇者‧精進‧楊啟東》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《勇者‧精進‧楊啟東》

    楊啟東(1906-2003),出生於臺中豐原。臺北師範學校畢業後任職國校教員十八年。唸書時深受石川欽一郎之啟蒙。二十三歲時以〈滯船〉一作入選第二回「臺展」,此後多次入選臺、府展、省展;亦經常參與國際畫展,可見他對繪畫創作的熱情與投入。早年,他亦常於報章雜誌發表藝評文章及日文詩等,展現豐富文采。除此,他還熱心推展中部美育,成立諸多畫會如:「中部美術協會」、「中部水彩畫會」、「東南美術會」、「春秋美術會」等,耕耘美育,獎勵後進,作育英才無數,對臺灣中部美術的影響十分深遠。楊啟東不斷自我精進,不論風景、人物或靜物畫,尤其是夜景的描繪光影生動,是他獨樹一格的特色。終其一生,他除了是位傑出的畫家,更是一位資深的美育導師,一生以朝向達到他自我期許的「人生晨露,藝術千秋」的生命進境。

    • 類別: 叢書
    • 編 著 者: 鄭芳和
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2016-10-01
    • I S B N: 978-986-04-9662-8
  • 國立臺灣美術館年報2015

    國立臺灣美術館年報2015

    2016年出版,為本館2015年度辦理各項重要業務與成果績效的年度報告。年報內容包含本館地理位置、建築理念、展覽設備、服務願景、服務團隊、樓層介紹,以及展覽、典藏管理、教育推廣、研究發展、圖書資料之年度成果簡介,並附錄「年度出版品一覽表」、「年度紀要」與「參觀資訊」三部分。

    • 類別: 年報
    • 編 著 者: 蔡明玲執行編輯
    • 頁 數: 140頁
    • 出版日期: 2016-06-24
    • I S B N: 978-986-04-8729-9﹝平裝 ﹞
  • 國美館2016

    國美館2016

    為國立臺灣美術館2016年對外宣傳與館務介紹的刊物。內容主要涵蓋國美館2015年業務成果圖文精華回顧。

    • 類別: 教育推廣
    • 編 著 者: 吳芷容執編
    • 頁 數: 48頁
    • 出版日期: 2016-04-30
    • I S B N: 978-986-04-8567-7
BACKTOP
目前第 6 頁,共 100 頁