-
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—黃朝謨

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—黃朝謨

    黃朝謨擅長繪畫、雕塑及書法,經歷過東西方學院教育與嚴謹的訓練,他在平面畫面上融合了立體架構、展現物體分量與質感,也將多年來勤練書法的底蘊,融合在西畫創作中,他以統合東西方繪畫形式與技巧的能力,淬煉出擁有個人特色的精彩風景畫作。 黃朝謨的畫作擁有開闊的視角取景,構圖嚴謹完整,色彩細膩豐富。內斂樸實的他將對自然環境的深愛,及對人生自在圓融的追求,投注於廣闊深遠的畫作中,完成了氣韻深長、優雅自在的藝術創作。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2015-10-27
  • 臺灣資深藝術家影音紀錄片—顧重光

    臺灣資深藝術家影音紀錄片—顧重光

    顧重光是一位多才多藝的畫家,他擅長的繪畫藝術領域包含了油畫、水彩、水墨、版畫、裱貼等,他在師大美術系時經由名師們的指導及自我的努力勤練,養成了紮實深厚的繪畫功力,在學期間就已得到香港國際繪畫獎項,展露早慧的才華。他擁有東方藝術的思想與養分,也擁有西方繪畫的寫實功力與國際觀。 顧重光的繪畫創作從「抽象表現」到「新寫實主義」,從個人思想到民俗文化的融合呈現,在創作手法及內容呈現上精彩多元。在不同的系列作品中,都展現出他精湛的畫功與細膩的個人思想。他多年來持續展現豐沛的創作能量,以及不停頓的藝術追求,在不斷自我超越的藝術之路上,展現出他獨特豐富的個人風采。

    • 類別:多媒體資料
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 0頁
    • 出版日期: 2015-10-27
  • 八十能量-蕭勤回顧‧展望

    八十能量-蕭勤回顧‧展望

    本展是蕭勤創作歷程的完整回顧,展出作品多達155件,時間跨度從1954年至2015年,除了油畫、壓克力、墨水、版畫等平面作品外,亦含括陶藝、雕塑,以及首次在臺灣展出的玻璃馬賽克鑲嵌壁畫系列創作。在策展規劃上,本展以蕭勤個人生命歷程的線性時間為經、繪畫形式風格的明顯轉折為緯,藉由9個分區子題、155件作品,探討蕭勤如何以生命意義的拓樸為方法,開展其藝術人生的宏大面向。

    • 類別:展覽專輯
    • 編 著 者: 國立臺灣美術館
    • 頁 數: 246頁
    • 出版日期: 2015-10-17
    • I S B N: 978-986-04-6040-7
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《內斂‧融通 黃朝謨》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《內斂‧融通  黃朝謨》

    黃朝謨(1939-) 黃朝謨,出生於屏東縣東港鎮。因其成長環境有著海洋的浩瀚及變化不息之生命力,對畫家一生藝術發展有著潛移默化的影響。1967年黃朝謨自中國文化學院美術系畢業,三十六歲進入比利時布魯塞爾皇家藝術學院就讀,之後旅居比利時,長期推廣臺、比文化交流。五十歲時曾返台任文化大學美術系系主任一年。 內斂謙和的處世風格、融通內化的創作能量,堪稱是黃朝謨其人其畫的特質寫照。冶藝超過半個世紀的他,兼長中西繪畫、書法、雕塑等,是一位全方位的藝術家。1990至1995年,其尋根內化,發揮於油畫「廣闊風景」之畫風已然成型,1996年後其畫風更加多元,加上能將「母文化」與「外洋文化」融和,形成大器而具有辨識度的獨到畫風,卓然自立於藝壇。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 黃冬富
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5602-8
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《天地‧虛實 朱為白》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《天地‧虛實  朱為白》

    朱為白(1929-) 朱為白原名朱武順,出生於南京一裁縫家庭,自幼培養出擅長刀剪裁割的家學。1947年他棄商從軍,1949年隨軍來臺。朱為白雖非藝術科班,但來臺後師承廖繼春與李仲生兩位名師,並加入「東方畫會」。逐漸成為臺灣當代重要的複合媒材藝術家。1965年退伍進入華興育幼院任教。 1969年,朱為白創作了極具個人辨識特色的木刻版畫系列,為他在1970年代的藝術旅程豎立了第一個里程碑。而在他暫停受到西方空間主義影響的挖貼作品,進入五十知天命之年時,他又在1980年代發表了布料裁貼作品,建立了屬於自己的東方空間主義,也對臺灣藝術史做出了開創性的貢獻。朱為白的藝術創作從不跟隨時尚,也不迎合潮流,而獨創的「刀剪精神」已經讓他的名字寫進藝術史。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 廖仁義
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5604-2
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《焦墨‧雲山 夏一夫》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《焦墨‧雲山  夏一夫》

    夏一夫(1927-) 夏一夫,字玉符,出生於山東省棲霞縣,自小嶄露美術天分。1942年,他遇到了恩師鄭月波,向其學習美術知識與技法,日後更維持著亦師亦友的情誼。國共戰亂,使得夏一夫沒有念成已考上的國立杭州藝專,卻輾轉以裝甲兵身分來臺,退伍後進入廣告社工作,又自己開設畫廊。 在年逾半百之際,夏一夫在無後顧之憂的情況下,重新燃起要成為藝術家的少年之夢。六十二歲時,他以新人之姿獲得臺北市立美術館水墨大展「創新獎」首獎,展露出獨樹一幟水墨寫實的新風貌,令人刮目相看。 夏一夫經由主觀意識的構思,以殊異的密實山水,在傳統的基石上,以焦墨枯筆層疊點染、化枯為潤、以細成鉅,營構出雲山、丘壑、浪花、岩礁,以及枯枝、綠樹的動人表情,成為臺灣現代水墨畫壇傳奇的一頁篇章。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 蕭瓊瑞
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5600-4
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《返璞‧歸真 江漢東》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《返璞‧歸真  江漢東》

    江漢東(1926-2009) 江漢東,出生於福建長汀,1948年渡海來臺。臺北師範學校藝術科畢業,又向現代繪畫導師李仲生習畫。1958年他與秦松推動「中美現代版畫展」,次年與秦松、楊英風、李錫奇、陳庭詩、施驊創立「現代版畫會」,是臺灣版畫界的開路先鋒。四十二歲時罹患青光眼疾,導致後來幾近失明。眼疾導致江漢東的創作思維以圖形彩繪為主體,由一個小圖形的連結幻化為大圖形的連結,不必合乎邏輯,沒有明暗,不重立體,並以早年刻木板的經驗描繪圖形,渴望表達一個藝術家的想像力,而非自然的再現。他那全然平面性的圖形式線條描繪,富音樂性又充滿詩意的想像,構築出他內心充滿想像的超現實繪畫空間。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 鄭芳和
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5603-5
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《碧血‧戰畫 梁鼎銘》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《碧血‧戰畫  梁鼎銘》

    梁鼎銘(1898-1959) 梁鼎銘,祖籍廣東省順德縣。1920年代活躍於上海月份牌廣告界。在軍閥混戰、外侮頻繁之際,他投身黃埔軍校,於北伐前後完成〈沙基血迹圖〉、〈惠州戰蹟圖〉、〈南昌戰蹟圖〉、〈濟南戰蹟圖〉、〈廟行戰蹟圖〉「五大戰畫」。當時,西洋歷史畫傳統的戰畫理念由他引進,確立民國時期戰畫的基礎與規模,成為開拓全景圖戰畫的第一人。 梁鼎銘繪畫領域多元,舉凡油畫、水墨、水彩、書法皆能卓然有成。來臺後的1955年,他接任政工幹校美術組主任,投身於藝術教育。梁鼎銘的人格特質中具備傳統文人的精神,雖顛沛貧困,依然能志道、據德、依仁、遊藝,其藝術成就須從「人與藝」雙向出發,方能窺得全貌。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 潘襎
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5601-1
  • 家庭美術館—美術家傳記叢書《沙漠‧夢土 賴傳鑑》

    家庭美術館—美術家傳記叢書《沙漠‧夢土  賴傳鑑》

    賴傳鑑(1926-) 賴傳鑑,出生於中壢,自小即展現出對文學與藝術的興趣與才華。他也是戰後臺灣從「省展」、「臺陽美展」、「全省教員美展」中崛起的重要西畫家,也就是所謂二次大戰戰火下長大的藝術家。他在1940年代初期赴日,但因戰況激烈無法進入美術學校就讀,蹉跎三年才返回臺灣。自1950年代初期至1970年代晚期,賴傳鑑在美術展覽會中獲獎無數。其一生藝術發展的軌跡,正好反映出在臺灣戰火中成長一輩的西畫家,歷經戰後政治、社會、語言、文化大變革的洗禮後,作品中幽微的意涵,相當耐人尋味。 除了繪畫造詣之外,賴傳鑑還是一位藝術文字工作者。兩者均享有盛名,被譽為畫筆、文筆兼善的全方位藝術家。

    • 類別:叢書
    • 編 著 者: 賴明珠
    • 頁 數: 160頁
    • 出版日期: 2015-09-30
    • I S B N: 978-986-04-5599-1
BACKTOP
目前第 8 頁,共 100 頁